Валютный рынок

Доллар душит евро

Доллар продолжает дорожать по отношениюк ведущим валютам мира. К 14.00 мск. средневзвешенный курс доллара США расчетами today на 14.00 мск повысился на 47,02 коп и составил 26,9173 руб за долл. При этом, евро падает и к доллару и к рублю.

Сегодня валюта ЕС ушла за отметку $1,28, чего не случалось с ноября 2006 г. По отношениюк рублю евро подешел на 53 коп. — и достиг отметки 34,62 руб./евро расчетами today.

В паре доллар-евро в пользу американца играет неспособность ЕС к совместным действия в условиях кредитно-финансового кризиса и слухи о возможном снижени учетной ставки ЕЦБ. По утверждеиям инвесторов, ЕЦБ снизит стоимость кредитования в евро еще на 0,75 процентного пункта, что в глобальном масштабе имеет скорее психологическое, чем практическое значение, а монетарно не позволит укрепиться евро в краткосрочной переспективе. Тем более, что серьезные проблемы в Европе еще только ожидаются, в то время как в США создан мощный информационный фон, призванный убедить в том, что основные проблемы экономики позади, а выход из рецессии - вопрос пары-тройки кварталов 2009 года.

Неудивительно, что и курс фунта стерлингов к основным мировым валютам рухнул к пятилетним минимумам после заявления главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что Великобритания переживает рецессию.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.