Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

РТС+ММВБ

После двухдневного роста российские фондовые индексы вновь пошли вниз. Покупки со стороны государства лишь смягчили падение, слегка приподняли индексы, но этого оказалось недостаточно для полномасштабного наступления. По итогам торговой сессии индекс ММВБ потерял 3,74% и опустился до 658,12 пункта. Классический индекс РТС - на 7,17% - до 665,78 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 27,57 млрд. руб., на классическом рынке РТС - $9,5 млн.

В конце дня поступило и еще одно любопытное сообщение. Государство, скорее всего, положительно отнесется к слиянию основных российских бирж - ММВБ и РТС. Об этом телеканалу Russia Today сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это предстоит решать акционерам. Государство же, как один из акционеров, в лице Центробанка, вероятнее всего, будет приветствовать такую инициативу", - отметил Дворкович.

Несколько ранее глава ММВБ Константин Корищенко отметил, что две биржи - непозволительная роскошь в кризисных условиях. А пришел он, кстати, с позиции первого зампреда ЦБ. И еще в июле выступал против идеи консолидации российских бирж, на которой еще тогда настаивал ФСФР. И ее глава, Владимир Миловидов, недавно вошедший в совет по финансовым рынка при президенте РФ.

Между тем, консолидация бирж – вполне себе мировой процесс. Не столь давно в Европе объединились амстердамская, парижская и брюссельская биржи, образовав первую европейскую объединенную биржу "Евронэкст". В наших условиях объединение бирж может дать не только эффект синергии, но и одним махом создать и центральный депозитарий и центральный клиринговый дом.

В общем, подготовка к слиянию идет, и государство дает зеленый свет. Интересно поглядеть, какой организм в результате сращивания появится, в свете идей по созданию в России мощного финансового центра. Помнится, еще в 2006 тот же Дворкович заявлял о том, что в 2007 в России за рубли «могла бы работать товарная биржа». Она должна была торговать не только нефтью, но и прочим российским сырьем. Но что-то где-то не сложилось. Сейчас может что-то сложиться... Кризис, как известно, время слияний и поглощений.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.