Рынки

Без тормозов

Сегодняшнее заседание ОПЕК и реакция на него фондовых рынков четко показала, что биржевая система разбалансирована до крайности. После того, как ОПЕК приняло "недорешение" о сокращении нефтедобычи на 1,5 млн. баррелей, хотя по подсчетам экспертов организации для установления баланса требовалось ее снизить как минимум на 2 млн.баррелей, цена на нефть резко пошла вниз, равно как фондовые рынки ключевых стран. Распродажи приобрели какой-то тотально-отчаянный характер.

Европейские индексы обрушились почти на 10%. Фьючерсы на американские индексы потеряли более 6%. О русских фондовых площадках и говорить страшно. Они летят вниз невзирая на приостановки и похоже самым грамотным решением ближайшего времени станет просто остановка торгов. Причем на длительный срок, если не навсегда.

ММВБ и РТС в приниципе лишены каких бы то ни было предпосылок для роста в ближайшей перспективе. Нефть может подорожать, но учетом временного лага и нового решения ОПЕК о дальнейшем сокращении добычи. Инвесторы убегают в гособлигации США, но это тоже сомнительное прибежище. Традиционные статусы бумаг сейчас особой роли не играют. Судя по всему перетекание виртуальных триллионов еще будет продолжаться, но участвовать в этом особого смысла нет, может сильно забрызгать. По большому счету, российские торговые площадки следует закрыть. ММВБ уже заявила о том, приостанавливает торги до вторника. Игра закончилась. Пришел кризис.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.