Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Экономика

Нефть и мандарины

Во вторник может быть подписано соглашение выделении Китаем кредита для российских компаний Роснефть и Транснефть.

Как сообщило Reuters, сумма кредита вероятно составит $20-$25 млрд. Займ может быть выдан под будущие поставки нефти в объеме 300 млн. тонн (15 млн. тонн ежегодно). Получателями кредита станут компании Роснефть и Транснефть.

Деньги компаниям, конечно, нужны. Но не факт, что российские представители, невзирая на хорошую мину, которая является обязательным условием времяпровождения кризиса, готовы подписать выгодное соглашение.

С одной стороны, вовремя полученные средства позволят компаниям, крайне озабоченных вопросом "где бы перезанять, чтобы переотдать", рефинансировать свои долги без государственной помощи. Как отмечает аналитик Тройки диалог» Валерий Нестеров в комментариях Ведомостям, компании должны отдать до конца года $800 млн.

Также российские компании получат средства для финансирования своих добычных и инфраструктурных проектов. Однако срок соглашения, а соответственно формула цены, о которой пока ничего не известно, выглядит слишком длительным для товара со столь неэластичным спросом, коим является нефть. А Китай, как показала практика, крайне неохотно идет на пересмотр цены. И учитывая чисто геополитическую ситуацию, он на не в ближашие годы точно не пойдет.

В долгосрочной перспективе контракт может оказаться не столь уж привлекательным, каковым он кажется сейчас. Нельзя не отметить фон, на котором подписывается соглашение. Цены на нефть - на минимуме, потребление черного золота развитыми странами снижается. Более выгодной переговорной ситуации для Китая и придумать нельзя. Так что вполне вероятно, что Россия подписывает фактически кабальный контракт, о котором потом еще не раз пожалеет. Тем более, что таким образом консервируется положение России как поставщика сырья для крупнейшей экономики мира, что может привести к окончательному технологическому, а затем и физическому распаду страны.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.