Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Финансы

Растворение резерва

За неделю с 17 по 24 октября российские золотовалютные резервы сократились на рекордный $31 млрд.

По состоянию на 24 октября текущего объем резервов года составлял $484,7 млрд., а еще 17 октября запас был эквивалентен $515,7 млрд. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Если с начала года рост резервов был практически безостановочным, то с августа они начали таять. В августе международные резервы РФ снизились на $14,264 млрд., в сентябре - на $25,57 млрд.

Как поясняют аналитики, причина сжатия резервов не только в оттоке капитала, но и в переоценке валютной корзины. Беспрецедентное падение евро дало свой минус, ведь его доля составляет 45%. К тому же и ЦБ был достаточно активен, поддерживая рубль валютными интервенциями. Кроме того, существенные средства, 5 млрд. рублей в день выделяются ВЭБу для операций на фондовом рынке. Кроме того, банк занимается рефинансированием долговых обязательств российских компаний на сумму порядка $50 млрд.

Однако, в причинах падения можно увидеть и возможности увеличения резерва при последующей переоценке. Стабилизация курса рубля снизит валютные интервенции ЦБ, снижение доллара также позволит увеличить общий вес резервов.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.