Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

ЦБ машет кулаками

Центробанк России разместил на официальном сайте сообщение, имеющее рекомендательно-обязательный характер.

Центральный Банк РФ рекомендует кредитным организациям принять необходимые меры для поддержания в течение ноября и декабря 2008 года среднего за месяц остатка иностранных активов ... на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года", - говорится официальном сообщении Банка России.

"Результаты выполнения кредитными организациями указанной рекомендации будут учитываться Банком России при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах Банка России по предоставлению кредитов без обеспечения", - отмечается в письме.

Таким образом, Центробанк пытается остановить спекулятивные атаки на рубль, которые приводят к вымыванию золотовалютных резервов России за рубеж. Схема действий банковских спекулянтов, в общем, соответствует лекалам операции ставшей классической после «выноса» британского фунта Соросом. Под миллиард росрублей, размещенных на депозитах, банк получает кредит. Деньги конвертируются в доллары и переводятся за рубеж. Рубль начинает падать из-за спекулятивного повышения спроса на доллар, но именно девальвация рубля и приносит прибыль спекулянтам. Так раскручивается спекулятивное колесо и российские деньги вместо реального сектора экономики, которому жизненно необходима поддержка от собственной банковской системы, уходят на западные счета.

Запоздалый шаг Центробанка, возможно, поставит препоны на пути реализации этой довольно-таки примитивной схемы. Однако сама по себе эта мера не устранит существующие тромбы между банковским и реальным сектором. Судя по всему, в современных условиях косвенные методы не способны устранить противоречия между ростовщиками и промышленниками в принципе. Так что переход к «ручному управлению» неизбежен, пусть даже он будет сопряжен со всеми традиционными коррупционными издержками. Они и так присутствуют. Одновременно, необходимо разрабатывать и новые системные правила игры, которые нужно будет запустить после того, как наиболее острая фаза кризиса будет пройдена.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.