Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Деньги

Роскошь как средство сбережения

Продажи предметов роскоши в США в октябре по отношению к сопоставимому периоду прошлого года упали на 20%, сообщают Ведомости со ссылкой на WSJ.

Майкл Макнамара, вице-президент MasterCard SpendingPulse — исследовательского агентства, принадлежащего MasterCard, сообщает что в сентябре продажи предметов роскоши упали на 4,8%.

SpendingPulse относит к предметам роскоши товары средняя цена которых входит в верхние 10% в американских магазинах одежды, ювелирных магазинах и универмагах. сюда же относятся и некоторые люксовые рестораны и продуктовые магазины.

Отмечается снижение продаж и других дорогих вещей — таких, как мебель (на 18%), электроника и бытовая техника (на 20%). Продажи одежды в октябре упали на 12% (женской одежды — на 18,2%, мужской — на 8,3%), констатирует агентство, связывая эту тенденцию с сокращением потоков международного туризма.

Между тем, MasterCard не выражает озабоченности падением спроса и отличилась весьма резонансной акцией. Компания начала выпуск кредитных карт, инкрустированных бриллиантами и отделанных золотом, пишет The Financial Times. И никакой кризис ей не помеха.

В центре новой карты Diamond расположен камень весом в 0,02 карат. Кроме того, на картах для женщин нарисован павлин, а для мужчин – крылатый конь.

Обслуживание карты стоит $1000 в год. Bankir.ru задал вполне логичный вопрос о своевременности эмиссии, на что был получен не менее логичный ответ из уст директора подразделения международных платежных систем Аллы Воякиной: «Финансовый кризис сказывается и на нас, но речь идет о богатых людях, которые могут позволить себе иметь такие карты в бумажнике – это вопрос престижа».

Существенного падения рынка предметов роскоши в ближайшем будущем ожидать не стоит. Во-первых, это традиционно один из самых устойчивых рынков, который может исчезнуть в случае некоего поистине глобального катаклизма, до которого, остается надеяться, дело не дойдет.

Мировой рынок предметов роскоши увеличивает обороты в среднем на 8—10% в год. В последнее время старых лидеров: Старый, Новый свет и арабские страны теснят Россия, Япония и Китай. Проблемы в этих странах могут повлиять на общее состояние рынка. Но их никак не назовешь критичным.

Можно говорить лишь о приостановке роста в некоторых сегментах рынка, допустим, в области роскошного хай-тек. Замедление также возможно на уровне, до которого дотягивается так называемый "высший средний класс". Кстати, исследование SpendingPulse показывает изменения как раз в сегменте престижного потребления, в котором почитают за счастье порезвиться обеспеченные, но не очень богатые граждане.

Если брать ситуацию по рынку в целом, то сокращение спроса в сфере престижного шопинга спроса может быть компенсировано активностью "у соседей". То есть вероятна некоторая смена фокуса и интереса, что характерно для инвестмента вообще в условиях кризиса. Если из финансовых инструментов инвестор в условиях волатильности "выпрыгивает" в недвижимость, то инвестор-коллекционер будет отдавать предпочтение классическому искусству перед работами представителей так называемого "современного искусства".

"Классика изобразительного искусства не потеряет в цене из-за финансового кризиса, — утверждает в интервью Ведомостям комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. — А вот завышенные цены на предметы современного искусства могут лопнуть как мыльные пузыри». Тем более, что пузырями они, в действительности, и являются.

Кстати, и антикваров, возможно, ждут горячие деньки. Информационная волна может направить к ним массу жаждущих конвертировать денежную массу в нечто более стабильное. А к ювелирам «народная тропа» не зарастает и в хорошие и в плохие времена.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.