Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

Подними то, не знаю зачем...

ЦБ повысил ставку рефинансирования до 12% годовых. Вместе с тем, повышается еще ряд ставок: по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - до 5,75% годовых, на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - до 6,25% годовых, констатирует Quote.ru.

По кредитам, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций на срок до 90 календарных дней ставка повышается с 8% до 8,5% годовых. На период от 91 до 180 календарных дней - с 9% до 9,25% годовых.


В текущем году ЦБ повышает ставку рефинансирования уже в пятый раз. В предыдщих случая увеличение составляло 0,25 процентных пункта. Сейчас - на процент, что возращает ставку к уровню первого полугодия 2006г.

По сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) ставка повышена сразу на 2 процентных пункта - до 12% годовых, что видимо должно обозначить борьбу с оттоком капитала. Правда, в реальном выражении ставки ЦБ остаются отрицательными, что вряд-ли остановит отток капитала, отмечает аналитик КИТ-Финанс Дмитрий Полевой.

Последние действия центробанка вызывают ощущение явного "сдвига по фазе" в среде монетаристов, которые управляют финансовой системой страны. Блажь допустима в стабильные времена, а не в ситуации кризиса, когда она этот кризис только усугубляет.

Эксперты не могут толком объяснить последовательно непоследовательные действия ЦБ, произведенные регулятором за последние два дня. Одной рукой ЦБ под видом борьбы с инфляцией повышает ставки, сокращая кредитное предложение объемы ликвидности Другой рукой, вливает ликвидность, с целью предоставления банкам средств для кредитования экономики. Увеличение ставки рефинансирования может способствовать и привлечению краткосрочного иностранного капитала, что содействует укреплению курса рубля. Но зачем его укреплять, если принято решение о постепенной девальвации?

С учетом имеющихся тромбов между банковским сектором и реальной экономикой (а действия ЦБ провоцируют очередное удорожания кредита), накачивание денежной массой банковских структур приведет лишь к усилению спекулятивных операций и оттоку капитала, тем более, что новые ставки, по мнению ряда экспертов, на потенциальную выгоду от проведения этих операций не повлияют. А между тем, банки вновь бросились за ликвидностью. На сегодняшнем утреннем аукционе прямого РЕПО лимит предоставляемых средств был увеличен сразу 70%.

"Банк России поднял учетную ставку и ряд других ставок. На практике его действия означат только то, что Центральный банк вынужден как-то считаться с инфляцией. Правда, при этом финансовая система страны накачивается ликвидностью. Таким образом, совершаются взаимоисключающие по своей сути действия", - говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в комментарии K2kapital.

"Вообще, повышение ставок на фоне замедления экономического роста – это самая экстренная и всегда временная мера, вызванная угрозой исчерпания валютных резервов страны. На нее в частности пришлось пойти Исландии и Венгрии, когда они оказались под угрозой широкомасштабного финансового и валютного кризиса. В текущей российской ситуации, когда государство добивается возобновление кредитования экономики, а предприятия жалуются на заоблачные процентные ставки, последняя мера ЦБ выглядит просто абсурдной", - говориться в комментарии Раффайзенбанка агентству ПРАЙМ-ТАСС.

К слову, доведение ситуации до абсурда и разрыв логической цепочки в интерпретации действий правительства массовым и индивидуальным сознанием является одной из главных целей психологической войны.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.