Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Прогноз ВБ для России: замедление экономики, рост инфляции и бедности

Всемирный банк подготовил доклад по итогам развития российской экономики текущем году и нарисовал не самые радужные перпективы на будущее. Как предполагают эксперты банка, рост ВВП страны в 2008 году составит примерно 6%, а в 2009 году - около 3%. Существенная корректировка, учитывая, что еще в середине года тот же ВБ "выдавал на гора" 6,8% на 2008 г. и 6,5% на 2009 г.

Потери фондового рынка с 19 мая по 7 ноября 2008 года оцениваются банком примерно в $1 трлн. ВБ не исключает потери еще $100 млрд. российских финансовых резервов в результате исполнения антикризисных мер правительством. страны.

Инфляционный прогноз банка на 2008 год - 13,5%. «В 2009 году снижение инфляции из 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса в 2009 году», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС доклад ВБ.

Кроме того, эксперты банка предсказывают и дальнейшую девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе . "В результате значительного ослабления денежно- кредитной политики, вызванного необходимостью борьбы с кризисом ликвидности (одно только снижение резервных требований привело к вливанию в экономику дополнительных 400 миллиардов рублей), в 2009 году инфляционное давление сохранится. Кроме того, одним из факторов дальнейшего раскручивания инфляции потребительских цен будет также некоторое ослабление рубля", - отмечается в докладе.

Впрочем, как отметил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в комментарии ПРАЙ-ТАСС, рост цены на нефть может подвигнуть рубль к новому укреплению. Средняя цена нефти на будущий год прогнозируется ВБ в размере $74,5 за баррель. Это приведет к снижению профицита бюджета и уменьшению положительного сальдо счета текущих операций примерно до 40 млрд. рублей.

Наиболее интересная часть доклада касается прогнозов экономического "самочувствия" населения. Согласно базовому сценарию произойдет существеное замедление скорости выхода сокращения категории бедных на 1,3 млн. человек в год. Доля бедных россиян в предварительном "докризисном" прогнозе ВБ составляла на 2009 года 8,6% населения, "кризисный" прогноз увеличил эту долю до 9,5%. Причем последний сценарий учитывает, что рост ВВП в будущем году будет не менее 3,5%. А что будет в действительности, нам только предстоит узнать.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.