Регулирование

Неотложная налоговая помощь

Государство решило поддержать реальный сектор экономики не через банки, а налоговыми мерами. Об этих изменениях глава правительства Владимир Путин заявил на съезде Единой России, напомнив, по случаю, что от успешности преодоления этого кризиса будет зависеть политическое будущее этой партии.

Была обещана поддержка социальному cектору,однако,объективно куда более важными для жизни страны в условиях кризиса являются именно экономически ориентированные меры налогового регулирования.

Пожалуй, самое серьезное из объявленных Путиным фискальных послаблений - снижение налога на прибыль с 24% до 20% за счет федеральной части.Компании не будут оплачивать налог авансом. Бюджету это будет стоить 400-500 млрд. рублей, однако сохранение предприятиями оборотных средств в условиях кризиса представляеся куда более важной задачей, тем более что дыру в бюджете на следующий года есть чем закрыть.

Должна улучшиться ситуация с вложениями в основные фонды, за счет повышения амортизационной премии на 30% с нынешних 10%. Такая премия позволит инвестировать в новое оборудования даже в условиях кризиса, хотя вероятнее всего, использовать эту возможность по-полной будут лишь те компании, у которых действительно запланировано обновление фондов.

Сделана попытка помочь и малому бизнесу. Для снижения фискальной нагрузки на те предприятия, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения, премьер предложил предоставить регионам право снижать ставку налогообложения на 10 процентных пунктов, т. е. до 5% с нынешних 15%. Впрочем, вопрос этот практически отдан на откуп региональным властям, а потому кто, кому и сколько позволит снизить еще непонятно.

Наконец, еще одна важнейшая мера правительства - оптимизация порядка начисления НДС по авансовым платежам. Здесь тоже не все ясно, однако, судя по всему будет значительно сокращен срок возврата НДС. О решениях по снижению НДС пока ничего неизвестно.

Изменения вступят в силу с 1 января 2009 года. К апрелю ожидается появление дополнительных поправок в Налоговоый кодекс, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, поправки по дальнейшему реформированию налоговой системы будут подготовлены к апрелю.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.