Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Будущее России состоит из "если"

Merrill Lynch прогнозирует непростое будущее для мировых экономик. В 2009 году подавляющее большинство развитых стран закончат с отрицательным ростом ВВП. Глобальный ВВП вырастет в 2009 году только на 2%, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 4,8%. В целом страны G7 переживут в следующем году экономический спад на 0,7%, а наихудшие результаты среди всех ведущих экономик будут у США (-1,9%), приводит Lenta.ru данные директора департамента инвестиционной стратегии банка Гэри Дугана.

В причинах кризиса аналиик не усмотрел ничего нового, отметив, что его вызвало перекредитование потребительского сектора США и слишком высокая доступность кредитов.

Прогнозы относительно будущего российской экономики у Merrill Lynch не столь печальны, какими они могут стать несколько месяцев спустя. Дуган исходит двух факторов, способных помочь России во время этого кризиса: цены на нефть и уровень господдержки. По прогнозу Merrill Lynch просредняя цена в первом полугодии 2009 года будет колебаться в диапазоне $85-$90 за баррель.

К этому весьма оптимистичному допущению прилагается и высокий уровень расходов на поддержку кризисых отраслей, по которому Россия сейчас занимает одно из первых мест в мире. При этом, Дуган ставит под сомнение эффективность технологии вливания капитала через банки. В общем, прогноз построенный на двух фундаментальных "если" доверия не вызывает. Как и рост ВВП на 5,5% при таких благополучных условиях.

Естественно, кроме базового прогноза имееются и дополнительные. Например, случае сохранения цены на российскую нефть на уровне 47 долларов за баррель, Merrill Lynch прогнозирует рост ВВП от 0,1% до 3,7%. В качестве экстремального варианта рассмотрен случай падения нефтяных цен до $30. При таком раскладе в России начнется спад, причем его масштабы будут сопоставимы с худшими периодами в 90-х годах - 2,9%.

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Старая народная мудрость как нельзя кстати относится ко всем прогнозам последнего времени. На великие резервы, заложенные великим бухгалтером "всея Руси" Кудриным, можно особо не рассчитывать.

Выступая в Госдуме, Кудрин заверял, что денег Резервного фонда хватит на семь лет.«Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет», - заявил чиновник в Совете Федераций неделю спустя. С такими людьми, как говориться, и в огонь, и в воду, и в кризис войти не страшно. Потому что иного пути этими "руководителями"не предусмотрено. И нет смысла бояться того, что неизбежно...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.