Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Прогнозы

Будущее России состоит из "если"

Merrill Lynch прогнозирует непростое будущее для мировых экономик. В 2009 году подавляющее большинство развитых стран закончат с отрицательным ростом ВВП. Глобальный ВВП вырастет в 2009 году только на 2%, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 4,8%. В целом страны G7 переживут в следующем году экономический спад на 0,7%, а наихудшие результаты среди всех ведущих экономик будут у США (-1,9%), приводит Lenta.ru данные директора департамента инвестиционной стратегии банка Гэри Дугана.

В причинах кризиса аналиик не усмотрел ничего нового, отметив, что его вызвало перекредитование потребительского сектора США и слишком высокая доступность кредитов.

Прогнозы относительно будущего российской экономики у Merrill Lynch не столь печальны, какими они могут стать несколько месяцев спустя. Дуган исходит двух факторов, способных помочь России во время этого кризиса: цены на нефть и уровень господдержки. По прогнозу Merrill Lynch просредняя цена в первом полугодии 2009 года будет колебаться в диапазоне $85-$90 за баррель.

К этому весьма оптимистичному допущению прилагается и высокий уровень расходов на поддержку кризисых отраслей, по которому Россия сейчас занимает одно из первых мест в мире. При этом, Дуган ставит под сомнение эффективность технологии вливания капитала через банки. В общем, прогноз построенный на двух фундаментальных "если" доверия не вызывает. Как и рост ВВП на 5,5% при таких благополучных условиях.

Естественно, кроме базового прогноза имееются и дополнительные. Например, случае сохранения цены на российскую нефть на уровне 47 долларов за баррель, Merrill Lynch прогнозирует рост ВВП от 0,1% до 3,7%. В качестве экстремального варианта рассмотрен случай падения нефтяных цен до $30. При таком раскладе в России начнется спад, причем его масштабы будут сопоставимы с худшими периодами в 90-х годах - 2,9%.

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Старая народная мудрость как нельзя кстати относится ко всем прогнозам последнего времени. На великие резервы, заложенные великим бухгалтером "всея Руси" Кудриным, можно особо не рассчитывать.

Выступая в Госдуме, Кудрин заверял, что денег Резервного фонда хватит на семь лет.«Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет», - заявил чиновник в Совете Федераций неделю спустя. С такими людьми, как говориться, и в огонь, и в воду, и в кризис войти не страшно. Потому что иного пути этими "руководителями"не предусмотрено. И нет смысла бояться того, что неизбежно...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.