Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Не нефтью, так газом

Россия пытается увеличить свое влияние над сырьевых рынках. После невероятно быстрого растворения запасенных якобы на многие годы вперед финансовых резервов и намечающихся проблем с бюджетом, снижение цен на экспортные сырьевые товары в условиях низкодиверсифицированной экономики грозит обернуться настоящим коллапсом с неприятными экономическими и социальными последствиями.

В четверг вице-премьер Игорь Сечин информировал о том, что Россия передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. У Москвы имеется и свой проект - так называемая "газовая ОПЕК", которая носит официальное название "Форум стран - экспортеров газа". Учитывая разницу между нефтяной и газодобычей, а также реальное отсутствие мирового рынка газа, новая организация и в самом деле будет работать по иным принципам. О них станет известно 23 декабря сего года, когда в Москве и пройдет первый официальный форум.

Как сообщает GZT.ru на днях в столице России был согласован устав новой организации, которая будет иметь свой бюджет, исполнительный комитет и секретариат. В рамках форума стороны будут обсуждать срок ввода в действие новых газоносных провинций, он также позволит регулировать предложение газа, пишет издание. Важнейший вопрос -"отрыв" цены газа от стоимости нефти. Пока формула газовой цены привязана к нефтяной. И это вызывает недовольство крупных экспортеров.

Присматриваться к инициативной троице России, Ирану и Катару будет целый ряд газодобывающих стран. В форуме примут участи Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя), Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.