Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Регулирование

США и Саудовская Аравия толкают вниз цены на нефть?

ОПЕК отказлась снизить уровень нефтедобычи на субботней встрече министров энергетики. В октябре картель уменьшил добычу на 1,5 млн.баррелей. По подсчетам экспертов для того, чтобы рынок отреагировал на понижение требовалось сокрщение как минимум на 2,5 млн.баррелей в сутки.

Как сообщил после субботнего заседания президент ОПЕК Шакиб Хелиль, организация подождет до встречи в Алжире 17 декабря, где, возможно, и будет принято решение о снижении объемов производства нефти. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к «дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением», пишет РБК - Dayli.

Отсутствие результатов стало итогом усилий Саудовской Аравии, предполагают наблюдатели. Для страны, где себестоимость нефтедобычи крайне низка, по сравнению, скажем с Россией, Венесеуэлой или Бразилией, падение цен не является критическим. Похоже, что США и саудиты по старой традиции играют на пару, как это было в 70-х годах, когда Аравия сбила цены на нефть до крайне низких величин. Те самым наносится удар по бюджетам целого ряда противостоящих Штатов стран, например Ирана и той же Венесуэлы. Страдает от этого и российский бюджет. Добыча арктической нефти в таких услоиях становится просто нерентабельной. В то же время, низкие цены на нефть и бензин оживляют американскую экономику.

Кстати, после невнятной встречи двадцатки в Вашингтоне, произошла и еще одна встреча, практически не попавшая в фокус внимания аналитических СМИ. На следующий день после саммита Джордж Буш принял в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде в обществе наследного принца эмирата Абу-Даби. Союзники поговорили о мировом кризисе и, вероятно, не забыли обсудить нефтяные планы... Так что черное золото, вероятно, продолжит обесцениваться.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.