Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Рынки

Девальвация юаня подкосит доллар?

В первый день зимы в Китае произошло серьезное падение национальной валюты по отношению к доллару. На торгах в Шанхае курс юаня составил 6,8848 юаня за доллар против 6,8349 юаня в пятницу. Курс-ориентир, установленный Народным банком Китая (НБК) оказался самым низким с 21 августа - 6,8505 юаня.

При этом в течение двух месяцев курс оставался стабильным, что породило разговоры о начатой правительством страны девальвации юаня. Об этом же пишет и китайская Жэньминь жибао.

Девальвация юаня вызвана существенным ухудшением ситуации для экспортнориентированных предприятий страны. Там уже начались масштабные сокращения, а спрос в западных странах (в первую очередь США), гда находился рынок сбыта резко падает.

Причем снижение показателей совместных предприятий идет уже полгода. Еще в мае был экспорт вырос на 36,5%. Уже в октябре прирост составил всего лишь 15,94%. То же самое происходит и с импортом, темпы роста которого снизились с 26,1% в мае до 6,47% в октябре.

Девальвация юаня фактически снизит доходность от иностранных инвестиций в китайскую экономику. Но бегство инвесторов Пекин не особо волнует. Денег в Китае полно, недавно был принят план по поддержанию внутренней экономики в размере $586 млрд. Реформируется налоговая система страны, в том числе снижаются налоги для экспортеров. С учетом громадного дефицита США в торговле с Китаем, девальвация юаня наносит мощный удар по доллару. Удар упреждающий, так как сценарий девальвации доллара сейчас является одним из самых реальных. А возможно, это просто предупреждение, дальнейшая динамика юаня покажет истинные намерения КНР.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.