Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Пробивая заторы

На совещании президента Дмитрия Медведева с главами основных финансово-экономических ведомств были предложены новые меры, способные смягчить кризис как для банковской сферы, так и для реального сектора экономики.

Министерство финансов теперь займется выкупом ипотечных кредитов у банков, сообщили информагентства. Это должно облегчить ситуацю, считают в правительстве, и заставить банки не столь прижимисто относиться к централизованной получаемой ими ликвидности. Для того, чтобы банки чувствовали себя еще более уверенно на благом поприще финансового стимулирования задыхающегося реального сектора, государство предоставит гарантии по выданным кредитам.

На гарантии планируется выделить 300 млрд.рублей. «Государство должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два-три года», – заявил президент России Дмитрий Медведев, пишет Gazeta,ru. Следует отметить, что госгарантии по кредитам представляют собой довольно эффективную меру, которая, как правило,приносит хорошие плоды именно в ситуации кризиса недоверия и тромбов между банковским и реальным секторами. Сейчас ее довольно активно используют во всех развитых странах, затронутых кризисом. А "чистка" банковских кредитных портфелей едва ли не первая мера к которой прибегают в таком случае.

Отдельным образом было сказано о мерах адресной поддержки. В частности, 7 млрд. рублей в виде субсидий по процентным ставкам будут направлены сельхозпроизводителям. "Будут предоставлены кредитные ресурсы крупнейшим авиаперевозчикам в размере до 30 млрд. рублей", - заявил первый вице-премьер Шувалов, уточнив, что деньги пойдут таким компаниям, как Аэрофлот, Трансаэро и недавно созданным Авиалиниям России, пишет K2kapital.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.