Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Латвия на грани

В Латвии может быть объявлен дефолт, если страна не получит международное финансирование. Об этом заявил министр финансов Атис Слактерис на заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам, сообщает mixnews.lv. А получение международной помощи невозможно без жестких балансовых ограничений.

«В случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным», – цитирует министра «Интерфакс».

Программа стабилизации экономики, предложенная латвийским Минфином, предполагает сокращение расходов бюджета на 700 млн. латов. Это должно сократить бюджетный дефицит до 4,9% ВВП.

Как сообщает РИА Новости, одним из пунктов стабилизации является рост ставки НДС с 18 до 21%. Кроме того, ожидается девальвация латвийской национальной валюты, хотя на официальном уровне подтверждений этому нет.

Появляются слухи и о том, что латвийское правительство хочет снизить остроту приближающегося социального кризиса за счет трудовой миграции. Якобы одним из пунктов переговоров является расширение квот для латышских гастарбайтеров, желающих работать в Европе. Уровень безработицы в стране уже достиг 10% и в следующем году ему обеспечен скачкообразный рост. К тому же переводы от гостевых работников помогут обеспечить доходами и бюджет страны. Впрочем, в ЕС, подобного «добра» предостаточно, «польские сантехники» уже стали притчей во языцех, не говоря уже о турках, молдаванах, албанцах и прочих нелегалах. С другой стороны, от дефолта Латвии могут пострадать и европейские контрагенты.

Латвия рассчитывает на помощь МВФ и ЕС. Речь идет о сумме в $5 млрд. Причем, если сейм примет программу предложенную программу стабилизации деньги могут быть получены до 25 декабря, уточняет Взгляд. Рига заинтересована в скорейшем освоении средств. Только в третьем квартале 2008 года ВВП страны упал на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.