Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Общий интерес

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа заявил о том, что Россия готова координировать свои действия с ОПЕК и не исключил возможности вступления страны в организацию экспортеров нефти.

«Мы готовы принять предложения, поскольку доходы от нефти и газа являются базой для бюджета страны, - заявил президент. В числе защитных мер может быть уменьшение объемов добычи нефти, участие в существующих организациях поставщиков углеводородов, а также в новых организациях, если об их создании удастся договориться», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вернее всего, следует сделать упор на последней части этой фразы главы государства. Как известно, российский картельный проект, Международный форум экспортеров газа, сплошь и рядом состоит из членов ОПЕК. Технологические причины такого принципа формирования сообщества понятны и объяснимы. И вот Москва заявляет о готовности пойти на сближение с ОПЕК, вероятно подразумевая интеграцию со стороны определенных участников картеля и в газовой сфере.

При всем при этом, вступление России в ОПЕК по-прежнему представляется сомнительным. Свой мягкий отказ российские нефтяники могут аргументировать особенностями добычи продукта в наших широтах, где просто так закрутить вентиль невозможно. Хотя, конечно, и тут имеются варианты.

Однако, в нынешних условиях Москва может пойти на очень тесное взаимодействие с организацией нефтяных экспортеров в деле ограничения добычи нефти. Во-первых, терять уже нечего, вернее «некуда». Цены на углеводороды падают, прогнозы потребления на следующий год неутешительны, хотя особо доверять им не стоит. Нефть изрядно подвержена фондовым колебаниям, пузырь на фьючерсных рынках практически сдулся, а уровень реального потребления на будущий год можно рассчитать лишь в очень далеком приближении. Эластичность спроса на нефть не столь велика, как может показаться, глядя на динамику снижения цен. В тех же США свыше 70% поступающих нефтепродуктов заливается в автомобили и прочие средства передвижения. И передвигаться эти средства не перестанут.

Во-вторых, добыча нефти в будущем году в России будет падать. Стагнация наблюдается уже в течение всего 2008 года. В условиях кризиса добывающие компании серьезно сократили вложения в геологоразведку и освоение новых месторождений, так что роста производства ждать не приходиться. В среднесрочной перспективе добровольное солидарное ограничение нефтедобычи России ничего не стоит. А выгоды от повышения цен будут очевидными. Таким образом, платформа общих интересов сейчас выглядит монолитной как никогда ранее.

Следует напомнить, что в начале декабря глава ОПЕК Шакиб Хелиль предложил России, Норвегии и Мексике стать членами этой организации. Или, по крайней мере, сократить поставки вместе с картелем. О возможных объемах сокращения ходят разные слухи. Самая популярная цифра – 2,5 млн. бочек в сутки. Именно такого решения от ОПЕК ожидали на прошлой экстренной встрече.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.