Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Рецессия уже в России

Россия охвачена рецессией и прогноз по росту ВВП в 2008 году на 6,8% выполнен не будет. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - цитирует РИА Новости чиновника. Как сообщил замминистра, в четвертом квартале ожидается серьезное падение промпроизводства. Собственно, опережающие данные о спаде уже фактически предоставил главный российский перевозчик – РЖД.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер.

В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года. Сюда следует внести и падение октября – на 4,5%. Таким образом, даже при выполнении декабрьского плана, перевозки РЖД по итогам года снизятся почти на 3%.

Данные и планы перевозчика показывают, что четвертый квартал с его угрожающим объемом спада нависает над благополучной статистикой первой половины года. ВВП России с января по сентябрь вырос на 7,4%, рост в третьем квартале – 6.2%. Но в четвертом квартале даже процентный рост будет успехом. Дело в том, что основными двигателями роста ВВП были сферы уже пришибленные кризисом – строительная отрасль, оптово-розничная торговля, гостиничный бизнес, финансовая сфера, недвижимость. Эти «локомотивы» переведены на запасные пути. Но и промпроизводство не подддержит квартальные показатели.

Как пишет РИА Новости, Андрей Клепач подтвердил появившийся на днях в ряде СМИ прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

"Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около (1,9%) из-за очень большого спада производства в ноябре-декабре", - подтвердил замминистра.

В середине ноября Всемирный банк понизил прогноз прироста ВВП РФ с 6,8% до 6%. Вероятно, результаты могут оказаться еще скромнее. Хотя в официальных отчетах мы этого можем и не увидеть.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.