Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Иллюзия спасения

Сенат США заблокировал программу помощи американскому автопрому, которая была одобрена нижней палатой конгресса. Это вызвало падение не только на фондовых, но и на товарных рынках, где стоимость платины с немедленной поставкой упала на 3,4% до $805,5 за унцию. Стремительно дешевеют и другие металлы. Американскому автопрому возможно станет от этого легче.

Страдающий полным отсутствием технологической и организационной гибкости автопром США обращался за помощью к правительству еще осенью. Но тогда просьба "большой тройки" была признана невнятной и заинтересованным лицам предложили разработать более детальный план самоспасения за счет государственных средств. В итоге, первоначальная просьба на $25 млрд. «на троих» (GM $10--12 млрд, Chrysler - $7 млрд, а Ford - $8 млрд) трансформировалась в $34 млрд. В конгрессе сошлись на $14 тем более, что и Ford , успевший продать кой-какие японские активы от помощи в этом году отказался.

К тому же, как выяснилось сегодня, шведское правительство выделяет помощь в размере $3,1 млрд. Volvo Cars и Saab Automobile. А Volvo принадлежит компании имени дедушки Форда. Ходят упорные слухи о продаже шведского актива. Поведение Ford в таком случае вполне объяснимо.

Однако, бедствующие GM и Chrysler до сердец и кошельков так и не достучались. Законопроект "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии" не набрал необходимых 60 голосов из 100. Законопроект предусматривал назначение так называемого "автомобильного царя", управляющего с широкими полномочиями по регулированию. Управляющий мог бы налагать вето на расходы компаний на сумму, превышающую $100 млн.

Автопроизводители, получив кредиты, вынуждены были бы согласиться на ограничение зарплат топ-менеджеров и размера дивидендов. Проект предусматривал, что правительство получит сертификаты на акции компаний на сумму, составляющую 20% от суммы кредита, отмечает Newsru. com.

Но ничего этого не случилось. Пока, по крайней мере. Ряд экспертов публично призывает автогигантов обанкротиться, потому что причиной кризиса отрасли стал отнюдь не мировой кризис, а менеджмент, показавший свою полную профессиональную несостоятельность.

Сторонники помощи концернам упирают на то, что вместе с гигантами рухнет вся производственная цепочка, а это новые банкротства. В самой отрасли работают около 250 тыс. человек. Если подсчитать потенциально «пострадавших за компанию», то цифры вполне могут перевалить за миллион.

Похоже, США оказались в безальтернативной ситуации. Поддерживать падающую отрасль, которая явно гипертрофирована и не приспособлена к современным условиям, накладно и бессмысленно. А банкротить ее просто страшно…

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.