Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Падение

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% в годовом выражении. Снижение по отношению к октябрю 2008 составило 10,8%. Эти цифры шокировали многих экспертов, но их нельзя назвать неожиданными.

На прошлой неделе Moneytimes.ru в материале «Рецессия уже в России» сделал особый акцент на опубликованных данных и прогнозах главного российского перевозчика. Потому что именно транспортные показатели являются лучшим индикатором состояния экономики.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер. В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года.

Тут же подсуетилось Минэкономразвития, которое вновь скорректировало прогноз промышленного роста в текущем году. Согласно последним оценкам Минэкономики, к концу годы промпроизводство вырастет всего на 1,9%. Учитывая то, что за 11 месяцев выработка увеличилась на 3,7%, масштабы падения в декабре 2008 года будут выражаться двузначной цифрой. Это, кстати, коррелирует и с прогнозами РЖД.

Ряд изданий отмечают, что пока мы не имеем четкой картины происходящего. В ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24, и если бы не сезонный фактор, поясняют эксперты, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%, пишет Коммерсант. Кроме того, часть предприятий, не имея сбыта, продолжали затоваривать собственные склады. Но уже сейчас они будут вынуждены останавливать производство.

На этом мрачном фоне словесная эквилибристика представителей власти, отвечающих за финансово-экономические «развитие» страны, просто поражает. Вице-премьер Кудрин заявил, что рецессии у нас нет. И формально он прав, ведь технически рецессия определяется как отсутствие роста на протяжении двух кварталов. Но эта логика в прямом смысле убийственная. Это рассуждения выпавшего из окна человека, который, падая, убедительно констатирует, что он цел и невредим. Ладно бы сам Кудрин выпал из окна. Падаем мы, а он убедительно констатирует откуда-то сверху…

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.