Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Россия в глобальном кризисе. Фундаментальная причина

Проблемы экономики России, как, кстати, и экономики любой другой страны, не впавшей в маразм бесконечного долгового существования, качественно отличаются от проблем экономики США. Россия сегодня столкнулась с очень острым, но, тем не менее, банальным кризисом перепроизводства, связанным со сворачиванием традиционных иностранных рынков сбыта отечественной продукции, и лишь во вторую очередь наши экономические проблемы сегодня связаны с параличом международного рынка кредитования.

Проблемы России – это типичные проблемы капиталистической экономики эпохи модерн, усугубленные местным экономическим идиотизмом, о котором я скажу пару слов ниже. США же сегодня столкнулись с неизбежной необходимостью сворачивания значительной части экономики, которая, как я выразился чуть выше, перестала быть локомотивом роста и превратилась в балласт. Эта часть экономики была занята не в модернистской индустрии производства промышленных и потребительских товаров, а в постмодернистской индустрии производства долгов и основанных на них вторичных финансовых инструментах.

Фундаментальная причина экономического кризиса в России – это не холодные финансовые ветра, подувшие еще в конце лета прошлого года из США. В рамках той глобалистской парадигмы развития, которой с упорством, достойным лучшего применения, придерживалось в последние годы российское правительство, это до некоторой степени верная точка зрения, но это – только часть правды. Так что Медведев, говоря о том, что «США всех подставили», лукавил, сам, возможно, того не желая. В любом случае, не надо было подставляться.

Кризис ликвидности – действительно глобальный, но в России, наконец-то, честно признали очевидное, которое пытались отрицать еще в начале осени, но которое отрицать уже никак невозможно. В России финансовый кризис перерос в масштабный экономический кризис, и этот экономический кризис имеет свою российскую специфику, связанную с конкретной структурой экономики.

Фундаментальной причиной кризиса в России являются неисправленные до сих пор и зафиксированные сложившейся международной системой разделения труда структурные диспропорции и слабости российской экономики. В прочих модернистских экономиках корень проблем тот же: Германия, Китай, Япония и страны ЮВА страдают сегодня главным образом от сворачивания рынков сбыта конечной продукции, а не по причине недееспособности собственных кредитно-финансовых систем. Страны «третьего мира» страдает от сворачивания рынков сбыта сырья. Все эти причины в корне отличаются от причины экономического кризиса в США, в которых суть кризиса в том, экономика уже не в состоянии больше производить необходимое для своего поддержания количество долгов и, превращая их в капитал, спекулировать ими в глобальном масштабе.

Итак, финансовый кризис, действительно, мировой, но экономический кризис различен по своей природе в разных странах. Для того чтобы совершенно ясно понять суть различия, надо совершенно ясно понять суть отличий модернизма от постмодернизма.

Когда высокопоставленные члены правительства России утверждали, что «в России кризиса нет», они, вопреки очевидности, отчасти были правы. Они были правы в том, что в России нет того кризиса, который есть в США. Однако по причине того, что Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику, и в большей степени, по причине того, в какой именно форме она умудрилась в нее интегрироваться, экономический кризис в России, конечно, не мог не разразиться. Но природа кризиса в России иная, чем в США, и реагировать на кризисные явления в российской экономике надо качественно иными мерами. Увы, пока что не видно, чтобы это отчетливо понимало правительство России, в особенности – его финансовый и экономический блоки.

Продожение следует...

Начало - http://gpf-yar.ru/articles/2008-12-15/news/254

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.