Деньги

Готовы ужаться

Жители России ожидают проявления кризисных явлений, констатируют рост цен и готовятся экономить на продуктах питания.

Онлайн-исследование, проведенное компанией Nielsen и размещенное на Lenta.ru, свидетельствует о росте негативных потребительских ожиданий. Это несомненно скажется на динамике спроса уже в следующем году. Возросло количество тех, кто считает ближайшие 12 месяцев крайне плохим временем для новых покупок: в сентябре их было 7%, а ноябре уже 13%, констатируется в отчете. При этом 42% были не столь негативны в оценке ближайшего будущего.

Уже сейчас снижение доходов фиксирует, согласно исследованию, 35% опрошенных. 21% опрошенных сообщили, что за последние 3 месяца они стали покупать примерно на четверть меньше продуктов, чем ранее.

Интересны и категории продуктов, от которых в первую очередь отказываются россияне. 10% отказались от покупки тортов-пирожных за последние три месяца. 8% респондентов ответили, что отказались от покупки мяса и такое же количество - от покупки водки. Кстати, снижение продаж крепкого алкоголя фиксируют и производители, но пока связывают это с сокращением спроса из-за отказа ряда компаний от проведения корпоративных праздников.

Резко, более чем вполовину снизилось количество опрошенных, которые уверены в том, что сохранят свои рабочие места в будущем году. Сейчас «уверенных» только 25%, в то время как в начале осени положительно отвечали на этот вопрос более половины россиян.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.