Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Финансы

Вытащить заемщика

Государство постарается помочь заемщикам не способным обслуживать ипотечные платежи из-за потери работы.

Заниматься этим вопросом, по планам правительства, должно Агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Обсуждается несколько сценариев такой помощи, отмечает деловое издание Ведомости. Долг может быть реструктурирован под гарантии АИЖК, кредиты могут выкупаться агентством, либо государство посредством средств АИЖК будет определенный срок выплачивать проценты по кредиту заемщика.

По состоянию на 1 ноября общий размер просрочек физических лиц по кредитам достиг 133,7 млрд. рублей, тогда как в начале года эта сумма была почти втрое меньше - 47 млрд. рублей, отмечает Коммерсант. В свою очередь Moneytimes уже приводил результаты исследования Левада-центр, в котором 32% опрошенных заявили, что к середине ноября столкнулись с сокращением семейных доходов из-за невыплат или задержек зарплат.

Обсуждаемая схема помощи заемщикам предполагает возможность отсрочки. Пока АИЖК будет оплачивать проценты по ипотечному кредиту, получивший отсрочку безработный будет подыскивать работу.

По подсчетам Ведомостей даже если проблемы с работой будут фиксироваться только у 10% заемщиков, в ранг проблемных попадут кредиты на сумму более чем на 70 млрд. рублей. Пока государство планирует выделить на замещение выпадающих платежей только 25 млрд. рублей. И хотя эти деньги будут направлены лишь на выплату процентов по кредиту в течение года, сумма покрытия выглядит не очень внушительно, особенно если ситуация с безработицей будет хуже прогнозируемой. Есть опасение, что для заемщиков эта отсрочка обернется еще большими платежами. Помимо продолжения выплат банку на заемщика лягут и выплаты «прикрывшему» его АИЖК.

В том случае если долг не удастся реструктурировать, жилье может быть выставлено на продажу. Но здесь проблема видится в возможном падении стоимости недвижимости.

Поговаривают и о неком специальном фонде АИЖК, куда эти квартиры будут переходить после выкупа кредита. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Кудрин, на выкуп кредитов Минфин через госбанки может направить до 200 млрд. рублей.

В общем, успех предпринимаемых действий будет целиком и полностью зависеть от качества реализации предложенных мер. Проблема дефолтов пока маячит на горизонте, но приближается довольно быстро. Как сообщил Интерфакс, задолженность по ипотечным кредитам в январе — сентябре 2008 г. увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. руб. и составила 0,5% задолженности по данным кредитам.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.