Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Темпинг против безработицы

Крупнейший мировой рекрутер Adecco Global, занятый в специфическом бизнесе лизинга персонала, приобрел российскую компанию Avanta Personnel. Очевидно, швейцарцы знают куда идти и видят особые перспективы в России, где проблема безработицы в будущем году грозит вырасти до масштабов национального бедствия. По уверениям рекрутеров фирмы, во время кризиса временные сотрудники обходятся бизнесу дешевле, чем постоянные.

У нас рынок темпинга, подразумевающего предоставление услуги по временному найму персонала, сейчас практически не развит. По оценке генерального директора Adecco Russia Константина Бряузова, он насчитывает 20-25 тыс. временных работников, пишет журнал Секрет фирмы. На фоне 74 млн. трудоспособного населения это крайне незначительные цифры. В Британии количество «темпов», так называют временных работников, составляет 5% от числа трудоспособного населения. В Голландии, Люксембурге, Франции и Бельгии – больше 2%.

Adecco Global располагает штатом в 700 тыс. временных работников, так называемых «темпов», для которых компания подыскивает проекты в разных странах. Фирма также берет на себя профессиональную переподготовку. Учитывая особенности этого бизнеса, агентства по лизингу персонала заинтересованы в максимальной профессиональной универсальности сдаваемых в аренду временных сотрудников.

Причем речь идет не только о так называемых «синих воротничках», то есть о людях имеющих производственные специальности. По свидетельству директора агентства Дитера Шайфа, интервью с которым приводит на своих страницах Секрет фирмы, 60% предоставляемого персонала составляют работники невысокой квалификации, а 40% — квалифицированные и очень квалифицированные сотрудники. По уверениям Шайфа «темпы»-инженеры фирмы были в числе разработчиков Airbus 380, а рабочие фирмы заняты на сборке авиалайнеров.

Пока временные работники не вызывают оптимизма у большинства работодателей. Это связано с психологией, ведь у нас больше командующих, а не руководителей. А им нужен отряд полностью зависимых работников. К тому же ряд агентств, специализирующихся на лизинге персонала, занимается самой настоящей продажей рабочей силы, за что и получают нелестные сравнения с рабовладельцами. Но это проблема регулирования деятельности подобных агентств, которую вполне по силам взять на себя государству, ведь на каждом углу декларируется, что оно у нас глубоко социальное. Развитая сеть подобных агентств, находящихся под плотным социальным контролем государства, может помочь России решить проблемы и безработицы и наплыва гастарбайтеров.

Действия в этом направлении намного эффективнее безнадежного распыления громадных сумм денег на выплату нищенских пособий. Естественно, нужны будут и сопутствующие изменения в законодательстве, но Дума сейчас отличается редкой оперативностью. От государства, по сути, требуется лишь всемерная поддержка в деле переориентации и перепрофилирования специалистов и существенная помощь в решении инфраструктурных вопросов, что, кстати, само по себе будет стимулировать еще ряд отраслей и создавать там новые рабочие места. Полноценный работник, пусть даже и временный, наверняка захочет привезти на новое место работы и свою семью, если это проект рассчитанный на год и более. Стало быть, потребуются быстровозводимые или разборные дома, новые коммуникационные решения и т.д. Вполне инновационный для строительной отрасли сценарий.

Недавно портал KM.ru разместил почти сенсационное сообщение о том, что в правительстве, конечно же в обстановке строжайшей секретности, обсуждается вопрос отмены системы регистрации, более известной в народе как прописка. Ситуация почти критическая и лишить теряющее работу население возможности свободно передвигаться между регионами в поисках долгосрочного заработка приведет к социальному взрыву. Но этот крепостной пережиток кормит слишком многих чинуш, в том числе и носящих погоны, так что надеяться на возможность такого подарка народу не приходится. Также как и в то, что власть откажется от гастрарбайтеров, которые продолжают поступать в Россию миллионными партиями.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.