Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Экономика

Мировой кризис сближает Китай и Тайвань

Китай готов в ближайшие три года выделить Тайваню $18,99 млрд. Об этом сообщил глава Канцелярии по делам Тайваня при ЦК КПК Ван И в ходе состоявшихся в Шанхае прямых переговоров между тайваньской партией Гоминьдан и Компартией Китая.

По словам Ван И, которые передает Reuters, Банк Китая и Промышленный и Торговый Банк Китая предоставят по $7,34 млрд., а Банк развития Китая - $4,4 млрд.

"Мы понимаем, какие экономические трудности переживает Тайвань, и искренне надеемся на сотрудничество в преодолении мирового финансового кризиса", - заявил один из лидеров Компартии Китая Цзя Цинь Линь, открывая двухдневную встречу бизнесменов, ученых и политиков двух стран в Шанхае, сообщает K2Kapital.

Для ряда тайваньских компаний будет открыт доступ к работе на материковой территории КНР. Предполагается расширить сотрудничество в сфере технологий, включая электронику, охрану окружающей среды и альтернативные источники энергии.

Крупнейшие тайваньские банки, среди которых First Commercial Bank Co. и Hua Nan Commercial Bank Ltd., откроют свои отделения на материке. Также тайваньские строительные компании получат возможность заключать контракты для работы на территории КНР, сообщает РБК.

Китай заинтересован в снятии ограничений на импорт китайских товаров и допуске к участию в крупных инфраструктурных проектах на острове. Мировой кризис способствует активному экономическому сближению Тайваня и Китая, которые долгие годы находились в состоянии холодной войны. В середине декабря между островом и материком началось прямое транспортное сообщение.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.