Регулирование

Газификаторы

На встрече министров Форума стран-экспортеров газа, прошедшей в Москве, организация, уже получившая неформальное название «газовой ОПЕК», обзавелась уставом и штабом.

«Сегодня родилась новая организация, утвержденная новым договором — Форум стран-экспортеров газа. Утвержден устав», - сообщил на встрече с журналистами министр энергетики России Сергей Шматко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Устав пока не обнародован, однако российские представители по традиции не преминули сделать успокаивающие заявления о том, что вопросы ценообразования для организации пока не являются приоритетными. «Никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет, – сказал первый зампред Газпрома Александр Медведев. – Цены на газ формируются по своим законам».

Тем не менее, констатация невозможности влиять на цены сегодня, отнюдь не означают нежелания сделать это завтра. Падение цен на газ из-за привязки стоимости «голубого топлива» к нефтяным баррелям произойдет уже в середине будущего года. России это обещает критические осложнения в самый разгар кризиса.

О том, что газ не может быть дешевым уже заявил премьер-министр Владимир Путин. «Действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления, – сказал Путин. – Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются, что означает, что резко растут и затраты, необходимые для развития отрасли». Как отметил премьер-министра, это говорит о том, что « несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается». Кстати, именно ввод месторождений, или приостановка ввода, позволит странам-экспортерам опосредованно влиять на цену газа до появления реально действующего газового рынка.

Поглядев на встречу министров, Экваториальная Гвинея, которая участвовала в форуме в ранге наблюдателя, приняла решение стать официальным членом ФСЭГ. «Считаю это хорошим началом», - отметил Сергей Шматко. Таким образом, число официальных участников форума выросло до 17: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В то же время Казахстан получил статус наблюдателя при форуме.

Имеется, впрочем, и один неприятный для Москвы момент. Невзирая на щедрое предложение правительства России разместить штаб-квартиру организации в Санкт-Петербурге и взять все расходы на себя, голосованием в качестве местопребывания официального органа ФСЭГ была избрана Доха, столица Катара. Россия проиграла с разницей в один голос.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.