Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Газификаторы

На встрече министров Форума стран-экспортеров газа, прошедшей в Москве, организация, уже получившая неформальное название «газовой ОПЕК», обзавелась уставом и штабом.

«Сегодня родилась новая организация, утвержденная новым договором — Форум стран-экспортеров газа. Утвержден устав», - сообщил на встрече с журналистами министр энергетики России Сергей Шматко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Устав пока не обнародован, однако российские представители по традиции не преминули сделать успокаивающие заявления о том, что вопросы ценообразования для организации пока не являются приоритетными. «Никакой прямой связи между ценами на газ и объединением экспортеров этого ресурса в организацию нет, – сказал первый зампред Газпрома Александр Медведев. – Цены на газ формируются по своим законам».

Тем не менее, констатация невозможности влиять на цены сегодня, отнюдь не означают нежелания сделать это завтра. Падение цен на газ из-за привязки стоимости «голубого топлива» к нефтяным баррелям произойдет уже в середине будущего года. России это обещает критические осложнения в самый разгар кризиса.

О том, что газ не может быть дешевым уже заявил премьер-министр Владимир Путин. «Действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления, – сказал Путин. – Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются, что означает, что резко растут и затраты, необходимые для развития отрасли». Как отметил премьер-министра, это говорит о том, что « несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается». Кстати, именно ввод месторождений, или приостановка ввода, позволит странам-экспортерам опосредованно влиять на цену газа до появления реально действующего газового рынка.

Поглядев на встречу министров, Экваториальная Гвинея, которая участвовала в форуме в ранге наблюдателя, приняла решение стать официальным членом ФСЭГ. «Считаю это хорошим началом», - отметил Сергей Шматко. Таким образом, число официальных участников форума выросло до 17: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В то же время Казахстан получил статус наблюдателя при форуме.

Имеется, впрочем, и один неприятный для Москвы момент. Невзирая на щедрое предложение правительства России разместить штаб-квартиру организации в Санкт-Петербурге и взять все расходы на себя, голосованием в качестве местопребывания официального органа ФСЭГ была избрана Доха, столица Катара. Россия проиграла с разницей в один голос.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.