Деньги

Рубль слабеющий

Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю на «завтра» на ММВБ на момент фиксации курса составил 29,0058 рубля. Таким образом рубль подшевел к валюте США на 33,23 копейки. Евро вырос на 59,2 копейки - до 40,7878 рубля.

Регулятор продолжает плановое ослабление российского рубля, которое в скором времени может пойти куда более стремительными темпами. Во-первых, некогда могучие и быстро тающие финансовые резервы не могут расходоваться на поддержание курса. Каждый день вливаний обходится слишком дорого, а денег уже в обозримом будущем будет не хватать. Кстати, по этой же причине ряд экспертов говорил о необходимости резкой девальвации рубля. Возможно, власти страны примут и такое решение.

Во-вторых, РФ еще в начале года гордившаяся своим положительным сальдо торгового баланса. Сейчас оно стремительно уходит к нолю, за которым маячит минус. Еще в августе разница составляла $18,5 млрд. В сентябре уже $16,4 млрд. В октябре положительное сальдо снизилось еще почти на $5 млрд., до $11,9 млрд.

Причиной тому – сокращение спроса на традиционные сырьевые экспортные товары России. Причем снижение цены на газ произойдет с отставанием примерно на 6-9 месяцев, то есть потенциал падения еще очень приличный. Девальвация валюты в таких условиях представляет собой способ оперативного вмешательства для выравнивания баланса. Понятно, что баланс выравнивается в буквальном смысле за счет всего населения. Однако, определить глубину падения рубля в данный момент не представляется возможным. ЦБ, очевидно, будет ориентироваться на внешнеторговое сальдо, а его параметры предсказать сейчас довольно сложно.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.