Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Рынки

Сектор нефти

Российские фондовые рынки закрылись разнонаправлено. Индекс ММВБ вырос на 0,86% и составил 613,78 пункта, индекс РТС снизился на 0,25% - до 642,83 пункта.

Российский рынок отреагировал на рост нефтяных цен. Начав подъем еще в пятницу, к середине понедельника цены на черное золото повысились в среднем на 12%. Правда, на Нью-Йоркской товарной бирже уже обозначился откат. После того как цена барреля WTI февральской поставки поднялась в ходе торгов до $42,2, последовало снижение до $39,3. Очевидно, положительное движение нефтяных цен было обеспечено обострением ситуации в Секторе Газы.

Главным оператором конфликта видимо является Иран. Шиитскому государству дальнейшее падение цен на нефть угрожает социальной нестабильностью, которым не преминут воспользоваться США для реализации своего плана переформатирования Ближнего Востока и установления прямого контроля над Персидским заливом и его энергетическими запасами.

Однако, конфликт в Палестине, в потенциале способный повлиять на поставки ближневосточной нефти, вряд ли может переломить мощный нисходящий тренд. Реально уровень спроса может повысить Китай, заявивший о намерении прикупить дешевой нефти для создания государственных запасов. Но даже эта совокупность информационных факторов, вероятно, вызовет лишь краткосрочное повышение нефтяных цен. Особенно на фоне явно запаздывающих и недостаточных решений ОПЕК, в которой позиция Саудовской Аравии определяет слишком многое в процессе принятия общих решений.

Сырьевой рост дал толчок росту индексов на азиатских площадках. На российском рынке, на благоприятной нефтяной почве росли бумаги Газпром нефти (+6,90%).В лидерах также оказались Лукойл (+2,82%), Уралкалий (+6,33%). Бумаги «Транснефти опустились на 2,58%, снизились на 4,07% котировки обыкновенных акций «Сургутнефтегаза». Банки оказались самым инерционным сектором. Значительных подвижек здесь не наблюдалось. На торгах в Штатах основные фондовые индексы снижаются, и если российские рынки не поддержит нефть, следует ожидать очередного снижения.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.