Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

С новым газом!

Вторая серия газового триллера Газпром-Нафтогаз после классического нагнетания обстановки перешла к стремительной развязке.

Уже во вторник стало известно о том, что для покрытия долга Нафтогаз привлечет около $2 млрд. у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Пресс-служба украинского президента информировала о том, что счета уже оплачены, причем долг оплачен полностью. Хотя вскоре уже пресс-секретарь Нефтегаза Валентин Землянский фактически опроверг слова Ющенко, уточнив, что вопрос штрафных санкций должен обсуждаться после завершения контракта, сообщило РИА Новости.

По данным "Газпрома", долг Украины за газ потребленный в ноябре составляет $805,8 млн., за декабрь Нафтогаз задолжал $862,3млн. Кроме того, украинская компания должна выплатить пени и штрафы за просроченные платежи в размере около $450 млн.

Как утверждают в Киеве, на счета Газпрома перечислено только $1,5 млрд. Вечером представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что никаких денег российский газовый монополист пока не получил. На 5 часов утра о неполучении денег отчитался и трейдер РосУкрЭнерго, о чем сообщило радио Свобода.

Однако, судя по всему, уже утром деньги поступят на обозначенные счета. Очевидно, после этого стороны перейдут к обсуждению цены на газ для Украины в 2009 году. Как сообщает Liga.net, лидер КПУ Петр Симоненко рассказал после встречи парламентской делегации Рады с Владимиром Путиным, что на данный момент рассматриваются два варианта формирования цены. Первый вариант предполагает, что цена на газ в 2009 году для Украины устанавливается на уровне $250 за тысячу кубометров. При этом Россия авансом оплачивает транзит газа через территорию Украины в Европу на 2009 год, а Украина полностью рассчитывается с долгами, пишет Liga.net. Второй - белорусский вариант. "То есть исходя из среднеевропейской цены на газ в $450 за тысячу кубов. При этом в 2009 году газ поставляется с 30-процентной скидкой, в 2010 году - с 20-процентной, а в 2011 - по среднеевропейской цене", - приводит издание слова Симоненко. Цена на газ в 2008 составила $ 179,5 за кубометр.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.