Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

"Газбирательство"

Наступление 2009 года вопреки ожиданиям не содействовало сближению российской и украинской позиций по вопросам поставок газа. Более того, украинские газовики приступили к отбору транзитных объемов "голубого топлива", которое поставляется по контрактным обязательствам в Европу.

Польша, Румыния и Словакия заявили о недополученных 2 января объемах газа. Румынский Transgaz информировал о сокращении поступающего в страну газа на 30% процентов, что в физических объемах составляет около трех миллионов кубометров, в Венгрии зафиксировано снижение объемов на 25%, около десяти миллионов кубометров, польский Gas-System сообщает о сокращении на 6%. Украинская сторона обвиняет Газпром в сокращении поставок и заявляет о том, что вынуждена направлять европейским потребителям газ из собственных запасов. Но украинская сторона по-прежнему не допускает независимого аудитора SGS на свои газоизмерительные станции. В настоящий момент замеры производятся на территории России и Словакии, сообщает РБК.

Европейский союз до поры до времени предпочитавший политику невмешательства в газовые споры между Россией и Украиной, устами премьер-министра Чехии, чья страна сейчас председательствует в ЕС, призвал стороны восстановить в полном объеме поставки газа в страны союза. 9 января ЕС собирает в Брюсселе российских и украинских газовиков для обсуждения сложившейся ситуации. Кроме того, проблема будет обсуждаться на заседании Координационной группы ЕС по газу 5 января. Газпром между тем сообщает о наращивании поставок по альтернативным маршрутам через Белоруссию, "Голубой поток" и по газопроводу Ямал-Европа.

В свою очередь RosUkrEnergo AG подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании долга в 614 млн. долларов с компании «Нафтогаз Украины» и о невыполнении указанной компании взятых на себя транзитных обязательств.

Между тем, на сайте Нафтогаза говориться о том, что переговоры (прерванные украинской стороной, прим.ред.) продолжаются. «Украинская делегация готова в любое время прибыть в Москву для подписания взаимосогласованных контрактов»,- говорится в сообщении. Цену в $480 за тысячу кубометров в Нафтогазе называют неприемлемой. Такая ставка была озвучена Москвой после того, как Киев отказался от предложенной льготной цены в $250 и настаивал на сохранении цены 2008 года в $179,5 за тысячу кубов при неизменности транзитного тарифа в $1,7 за 100 километров.

Газовый конфликт спровоцировал 2 января скачок цен на нефть на мировых биржах. В Лондоне февральские фьючерсы IPE Brent Crude выросли на $6,76, до $46,91 за баррель. В Нью-Йорке Light , Sweet Crude Oil повысилась на $1,74, до $46,34 за баррель.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.