Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Статистика

Инфляционный год - 13,3%

В декабре 2008 года инфляция в России составила 0.7%. Среднесуточный рост цен равнялся 0,022%. Годовая инфляция достигла 13,3%, сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Годовой показатель базовой инфляции, исключающий кратковременные колебания цен, составил 13,6%. В течение года цены на продукты питания увеличились на 16,5%. Инфляция без учета плодоовощной продукции составила 17,5%. Тарифы населению выросли на 15,9%, цены на непродовольственные товары увеличились на 8%.

В декабре месяце в категории продовольственных товаров больше всего подорожали морепродукты и рыба (2,2%). Цены на мясо и птицу выросли на 1,2%, яйцо подорожали на 1,3%, молоко и молочные продукты – на 0,7%. Впервые за последние три месяца зафиксирован рост цен на плодоовощную продукцию – 2,2%, хотя цитрусовые, чеснок и лук репчатый потеряли в цене 0,6-1,7%. Вместе с тем, подешевели подсолнечное масло – 1,9%, сахарный песок – 0,8%, крупу и бобовые – 0,5%.

В непродовольственной группе обращает на себя внимание удорожание медикаментов на 1,9%. На 1% выросли цены на трикотажные изделия, а также чистящие и моющие средства. Одежда и табачные изделия подорожали менее чем на 1%. А цены на автомобильный бензин снизились в декабре на 7,3%.

В сфере услуг плата за тарифы ЖКХ повысилась за месяц на 0,2%, связь - на 0,6%, страхование - на 0,1%. Медицинские процедуры подорожали на 0,9%, санаторно-оздоровительные услуги – на 0,8%. Более всего выросли цены на услуги зарубежного туризма – на 4,4% и пассажирский транспорт – на 2,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2116,4 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость выросла на 1,1% (с начала года - на 17,5%).

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.