Деньги

Дорогая Луанда

Москва переместилась в рейтинге самых дорогих городов мира с третьего на шестое место. Сотрудники из британской консалтинговой компании ECA International выясняли дороговизну проживания в 370 городах мира для иностранных специалистов. Для этого британцы подсчитали сравнительную стоимость 125 товаров разной категории среднего ценового сегмента. Из расчетов были исключены расходы на автомобили и жилье.

Первая пятерка рейтинга консалтинговой фирмы – сплошь новички. Сразу четыре японских города: Кобе (5), Нагоя (4), Иокогама (3), Токио (2). Попадание традиционно недешевых в быту и потреблении японцев в элитный список объясняется довольно резким укреплением иены, что тут же отразилось на падении покупательной способности приезжих специалистов.

Но возглавляет рейтинг самых дорогих городов мира, как ни трудно в это поверить, столица одной из стран беднейшего континента – Африки. Речь идет о столице Анголы – Луанде. Все дело в том, что здесь проживает значительное количество иностранных специалистов. Они практически полностью обеспечиваются завозными товарами, которые, с учетом высоких транспортных расходов, обходятся недешево. Однако, специалисты готовы платить. Из Анголы выкачивают нефть, добывают и вывозят алмазы, а потому иностранцы, занятые в этих прибыльных отраслях, денег не считают. Неоколониализм в чистом виде. Вообще-то и сам принцип построения рейтинга, "самые дорогие города мира для иностранных специалистов", отдает чем-то эдаким, не находите?

К слову, после Москвы, занявшей в списке шестое место, расположен еще один африканский город – нигерийская Абуджа. А замыкают десятку вполне презентабельные европейские столицы: Копенгаген (8), Осло (9), Женева (10).

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.