Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Долговой рынок

Украина близка к дефолту

Украинские облигации, номинированные в долларах, демонстрируют резкий рост доходности. По мнению инвесторов, страна может объявить о дефолте по долговым обязательствам, сообщает агентство Bloomberg. На первом месте по доходности этих бумаг находится Эквадор, уже объявивший дефолт в декабре 2008 года. Тогда спред между американскими и эквадорскими облигациями составил 36,7 процентных пунктов.

За последние четыре месяца спред ставок между украинскими и американскими облигациями вырос до 23 пунктов. Однако, доходность по украинским бумагам превышает на 11,5% даже доходность по аргентинским долговым бумагам, по которым в 2001 году был объявлен дефолт, напоминает NEWSru . com . Доходность украинских бондов в настоящее время более чем в два раза выше средней процентной ставки по облигациям России в июле 1998 года (10,8%) - за месяц до дефолта, констатирует "Интерфакс".

В этом году Киеву предстоит погасить долги на сумму $1,4 млрд., сообщает Citigroup, который наряду с Credit Suisse и UBS, обеспечивал выпуск долговых обязательств Украины на сумму $8 млрд. Общий объем украинского долга составляет $105 млрд.

При этом, Украина вошла в 2009 года с жуткими показателями в финансовой и промышленной сфере. За 2008 год гривна подешевела по отношению к доллару на 40%, а местный фондовый индекс ПФТС рухнул на 85%. И здесь Украина тоже на втором месте после Исландии.

Одновременно было зафиксировано обвальное падение производства, связанное с резким сокращением спроса на основные категории экспортной продукции страны. В ноябре объемы промпроизводства упали на 48,8%. По данным Metal Bulletin цены на сталь в Европе с августа 2008 снизились на 56%. Усугубить положение Украины может и газовый конфликт, а верее его исход, полагают эксперты. Впрочем, с учетом уже произошедшего широкомасштабного падения производства в базовых отраслях промышленности новые цены на газ могут оказаться не столь критическими. К тому же ничто не мешает Украине по старой традиции наращивать долг перед Газпромом.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.