Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Рецессия по-итальянски

Официальные итальянские статистики ( Istat . it , Национальный Институт Статистики) опубликовали макроэкономические данные, свидетельствующие о масштабном обрушении производства и росте внешнеторгового дефицита.

В ноябре промышленные заказы в Италии упали на 6,3% в месячном исчислении. По отношению к сопоставимому периоду прошлого года показатель сократился на 26,2%. Зарубежные заказы понизились на 26%, внутренние – на 26,5%. Объем итальянского экспорта в ноябре 2008 года снизился на 13,3 %. Причем, самым значительным стало усыхание торговых потоков с внутренними европейскими партнерами, которые являются профицитными. Однако положительное сальдо, которое в 2007 составило 291 млн. евро сократилось почти в два раза и составило 151 млн. евро. Объем экспорта в Великобританию в ноябре 2008 года снизился на 19,5 процента, а в Испанию - на 27,1 процента.

Неудивительно, что быстрыми темпами растет и торговый дефицит страны. В ноябре по сравнению с тем же периодом 2007 года дефицит увеличился в 3,8 раза и составил 1,078 млрд. евро ($1,4 млрд.).

Это тем более показательно, что Италия представляет собой достаточно сбалансированную экономику. ВВП секторально распределяется следующим образом: промышленность занимает около 30%, чуть более 2% приносит сельскохозяйственный сектор, более 68% приходится на сферу услуг. В Италии есть достаточно развитое производство в виде машиностроения, автомобилестроения, судостроения, легкой, химической промышленности. Товары весьма конкурентоспособны и относительно дешевы.

К слову, сотрудничеством с Fiat очень заинтересовался тонущий Chrysler. Сегодня между корпорациями было подписано соглашение о создании глобального стратегического альянса. Как пишет Gazeta.ru, этот союз обеспечит доступ Chrysler к конкурентоспособным, экономичным платформам, двигателям и комплектующим FIAT, которые будут выпускаться на производственных мощностях американской компании. FIAT также обеспечит нового партнера возможностями использования своей дилерской сети на ключевых рынках и другими возможностями, которые позволят значительно сократить расходы американской компании. Кроме того, итальянский автопроизводитель окажет Chrysler управленческий консалтинг в создании и представлении окончательного плана по выходу из сложного экономического положения, сообщает издание.

Не следует забывать, что Италии близка к самодостаточности в продовольственном обеспечении и представляет собой высоко брендированный туристический и курортный центр. Банковская система страны не испытывает тех проблем, которые поразили другие европейские банки. Италия падает в кризис, что называется, «прицепом». Вслед за экономиками стран ЕС, с которыми она тесно взаимосвязана. В общем, Италию топит не сырьевой импорт, который во второй половине 2008 года стал снижаться в стоимостном выражении, а технологичный экспорт, спрос на который упал, что свидетельствует о серьезном экономическом кризисе в Европе. Однако, неплохая промышленная база и развитый малый бизнес позволят итальянцам довольно быстро восстановится после окончания кризиса. По прогнозу Банка Италии в 2009 году ВВП страны сократится на 2%, а уже в 2010 ожидается рост на 0,5%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.