Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Рынки

Квадраты дешевеют

Пока российские риэлторы и обеспокоенные коррупционеры пытаются заговорить цены на недвижимость, в Европе происходит существенное удешевление жилья.

Аналитический отдел Бюро Недвижимости "Агент 002" констатирует снижение цен на жилую недвижимость в 22 из 27 стран Евросоюза. Самое серьезное падение произошло в Латвии и Эстонии, где жилые квадраты стали стоить на 20-40% дешевле.

В «классической» Великобритании цена жилья упала на 10-12%. В Бирмингеме (Birmingham Canal) и Манчестере (Deansgate) недвижимость подешевела более чем на 17%. По прогнозу британского Королевского института оценщиков, это лишь начало процесса. Аналитики предрекают падение как минимум на 50% по сравнению с пиком, пришедшимся на лето 2007 год, пишет FT. Не стоит забывать и о том, что вслед за Британией, как правило, идут вниз цены на недвижимость на континенте.

В Португалии, на Мальте, в Норвегии, Франции, Испании, Греции, Люксембурге фиксируется снижение на 5 до 10% от прежних показателей. В других странах ЕС цены пока сместились всего на 1-2%. Однако, это средние данные, которые возможно и не отражают всю глубину падения. Более чем вероятны серьезные дисконты для реальных покупателей, которые берут здесь и сейчас которые официальная статистика просто не в силах высветить.

Кое-где цены динамика цен противоречит общему тренду. Например, в Словакии фиксируют рост на 25%, в Болгарии - на 18%, на Кипре – на 8%, в Швейцарии и Италии – около 2%. Нидерланды цены просто застыли в ожидании.

Инвесторы не спешат вкладываться в активы, пока не увидят «дно». Более того, некоторые эксперты предполагают, что настоящее падение еще не началось. А то, что происходит на рынке недвижимости, есть лишь возвращение к «справедливой» цене.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.