Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

В Ташкент с формулой

Визит российского президента к президенту узбекскому завершился подписанием коммюнике и технического соглашения об условиях размещения диппредставительств двух стран, а также уже привычными заявлениями лидера среднеазиатской республики о значительной роли России в регионе.

Из экономических и логистических официальных результатов визита можно выделить лишь согласование цены на газ, которая, как следует из комментариев переговорщиков «отныне и навеки» будет определяться по европейской формуле.

«Эта позиция на годы. Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но, в отличие от Украины, эта наша позиция двух стран не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция. В конце концов, цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ – тот закладывает мину под свою экономику», – цитирует президента России деловая газета Взгляд.

Каримов, в свою очередь, пообещал дать Газпрому 16 млрд. кубометров, не забыв с традиционно восточной двусмысленностью отметить, что Газпром этот объем освоить не смог. Как известно, Ташкент окучивают многочисленные европейские делегации, желающие продвинуть альтернативные проекты доставки газа типа Набукко.

Вместе с тем, Лукойл получил разрешение увеличить выработку газа на 15 млрд. К тому же, как заявил Каримов, Узбекистан «продает газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России». Впрочем, при добыче в 60 млрд. кубов в год Узбекистан наверняка задумывается о диверсификации «компетенций». Но пока официально ее не озвучивает, хотя от Каримова, как показывает практика, можно ожидать различных виражей, при всей объективной ограниченности маневра.

Также стороны договорились обсудить возможности и подготовить технико-экономическое обоснование строительства дополнительного газопровода по территории Узбекистана для экспорта туркменского и узбекского газа. Но этот трубопровод обсуждали еще в начале прошлого 2008 года, а «трубы и ныне там»…

В общем, кроме безусловно выгодного для Узбекистана перехода на рыночную формулу расчета цены газа ничего безусловно выгодного для России в этом визите замечено не было, если, конечно, говорить о его публичных результатах. По большому счету, стороны подвердили ранее достигнутые договоренности.

Пока не совсем понятна ситуация с обеспечением российского транзита в Таджикистан, где расположена стратегически важная российская военная база. Вместе с тем, обрисованы намерения рассмотреть ситуацию в Афганистане в рамках конференции ШОС. С учетом заявления Обамы о средоточении американских сил на афганских фронтах и объективно наличествующем американском военном транзите через Среднюю Азию и Россию, инициатива выглядит интересной. Но не с экономической, а с политической точки зрения.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.