Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Фондовый рынок

Засиделись

Российский рынок акций в понедельник неожиданно взлетел после многомесячного падения. К концу дня индекс РТС поднялся на 8,27% и составил 539,38 пункта. Индекс ММВБ прибавил 10,83%, до 613,56 пункта.

Как полагают аналитики, стремительный рост российских фондовых индексов обусловлен благоприятным внешним фоном, в частности, подъемом на европейских рынках, ростом фьючерсов на американские индексы и подъемом нефтяных цен. Кроме того, определенный заряд оптимизма мировым рынкам подарили неожиданные данные по продажам домов на вторичном рынке жилья. В декабре был зафиксирован рост на 6,5%, до 4,74 млн.

В лидерах роста на РТС оказались акции нефтегазовых компаний. ЛУКОЙЛа вырос на 13,07%, Роснефть - на 12,99%, Газпром - на 10,33%. На ММВБ наибольший рост (+17,97%) показали котировки Полюс Золота и ЛУКОЙЛа (+14,01%). Сбербанк после опубликования отчетности по МСФО вырос и на ММВБ (+12,5%), и на РТС (+10,99%). Кроме того, обнадеживающими заявлениями отметился и британский Barclays, который отказался от господдержки.

Однако оснований для стабильного роста российский фондовый рынок не имеет. Свежая порция негатива из-за океана вернет все на круги своя. Единственным источником роста остаются цены на нефть, которые по-прежнему не обещают радужных перспектив.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.