Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

МВФ пересмотрел прогнозы

МВФ в очередной раз пересмотрел прогноз роста экономик мира. По мнению специалистов, мировой ВВП в 2009 году прибавит максимум 0,5%. Это самый низкий показатель со времен Второй мировой войны. Согласно предыдущему, ноябрьскому прогнозу, мировой ВВП должен был вырасти на 2,2%.

Пересмотренное пророчество обещает ВВП США падение на 1,6%, еврозоны сократит продукт на 2%, Германия – на 2,5%, Япония – на 2,6%. В статистически худшем положении находится Великобритания. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП страны в этом году достигнет 2,8%, превысив ноябрьский прогноз более чем в 2 раза.

Развивающиеся экономики будут представлять зону замедлившегося, но не остановившегося экономического роста. Кстати, оптимизм МВФ в отношении некоторых развивающихся экономик выглядит излишним. По крайней мере, с позиций сегодняшнего дня. Как полагают в фонде, ВВП этих стран вырастет в текущем году на 3,3% против 5% в 2008 году. При этом ВВП Китая на 6,7%, Бразилии – на 1,8%, Индии – на 5,1%. А вот экономику России, номинально входящую в число развивающихся, ждет серьезный спад. Согласно прогнозу МВФ, российский ВВП в текущем году сократится на 0,7%. Напомним, по подсчетам Всемирного банке ВВП России в 2009 года может вырасти 3%, ЕБРР — пообещал рост в 1%, а Citi сообщил, что рост будет нулевым, то есть его не будет. Вот и МВФ предполагает, что подъем примерно на 1,3% произойдет только в 2010 году.

Вот в 2010 года должен начаться восстановительный рост не только в России, но и в мире. МВФ прогнозирует увеличение мирового ВВП на 3%. При этом быстрее всех из развитых экономик восстанавливаться начнут США (+1,6%). В 2010 ВВП Японии вырастет на 0,6%, Германии – на 0,1%, еврозоны – на 0,2%. Экономики развивающихся стран продолжат рост: Китай (+8%), Бразилия (+3,5%), Индия (+6,5%), сообщает K 2 Kapital .

Также фонд обращает на опасную ситуацию в финансовом секторе и рекомендует нейтрализовать «токсичные» банковские активы. Здесь прогноз экспертов также был скорректирован, из-за «ухудшающихся условий на рынке кредитования, которые, в свою очередь, отражаются на широком спектре рынков».

По данным МВФ, потери мировой банковской системы в результате финансового кризиса могут достигнуть $2,2 трлн. Ранее фонд прогнозировал суммарные убытки банков на уровне $1,4 трлн.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.