Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Стагнация + инфляция

На «правительственном часе» в Госдуме представители так называемого экономического блока правительства впервые за все время кризиса обрисовали депутатам более-менее реальные перспективы российской экономики. Как и предполагалось, ничего хорошего ожидать не стоит. А кризис, вероятно, будет проходить по самому неприятному, стагфляционному сценарию, предполагающему нулевой экономический рост, стагнацию, при довольно мощной инфляции. Так считает вице-премьер Кудрин.

По словам Кудрина, инфляция в текущем году достигнет 13%. А рост российского ВВП в 2009 году будет близким к нулевой отметке. Зная скромность чиновников, следует полагать, что негатив будет еще более серьезным. "И в России надо быть готовым к продолжению снижения темпов экономического роста", - цитирует РИА Новости главу финансового ведомства.

По данным чиновника, доходы бюджета в 2009 году упадут с 10,9 трлн. до 6,5 трлн. рублей. Доходы от экспорта снизятся на $200 млрд. и составят $269 млрд. Продолжится отток капитала в объеме $100-$110 млрд.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов пообещал, что кризис продлится три года, пишет Lenta . ru . "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", - сказал Шувалов.

Это значит, что девальвация рубля, приводящая к выравниванию платежного баланса, продолжится. Одновременно, будут падать доходы населения, что повлияет на совокупный спрос. Между тем, цены производителей в последнее время демонстрируют падение. По данным Росстата, в декабре 2008 года цены производителей упали на 7,6%, в ноябре они снизились на 8,4%, в октябре – на 6,6%, а в сентябре – на 5%. Нетрудно предположить, что все это приводит к падению доходов производителей, которые уже с середины года снижают вложения в средства производства. То есть о повышении эффективности производства, которое могло бы смягчить этот процесс, можно и не думать. Собственных средств на перевооружение нет, кредитные деньги по-прежнему крайне дороги. Банки, ожидающие дальнейшей девальвации, не настроены раздавать ресурсы под какие бы то ни было проекты. Сокращение расходов оборачивается экономией на персонале, или в виде сокращения зарплат, или путем сокращения рабочих мест. Что опять-таки приводит к дальнейшему падению спроса.

Естественно, серьезным двигателем инфляции является рост тарифов российских монополий, который продолжится в связи с падением экспортных сырьевых доходов. Большого пространства для маневров здесь не просматривается. На нефть в этом году особо рассчитывать не приходится, а потому, воздействовать следует на газовый сектор. Некоторые попытки в этом направлении сделаны, однако требуется преодолеть серьезное сопротивление и оторвать формулу газовой цены от цен на «бумажные баррели», которые торгуются на фондовых рынках и, как показывает практика, контролируются отнюдь не ОПЕК.

Судя по последним перемещениям «немецких друзей» с проекта Северного потока в директорат Газпрома и объективное отсутствие подвижек в разрешении на строительство по дну Балтики, эта ветка в ближайшее время строиться не будет. Вероятно, имеет смысл сосредоточить ресурсы на создании производств СПГ, по примеру союзника по газовому форуму, Катара. Это позволит загрузить и собственные производственные мощности. А вот трубопроводные проекты стоит продолжать в Средней Азии, откуда Газпром продолжает получать значительную долю экспортируемого на запад газа.

Высокие цены на услуги могут и должны спровоцировать развитие давно забытого и забитого сектора производства энергосберегающих технологий. Вот где открывается самое настоящее золотое дно для внутреннего производителя (повальный спрос будет обусловлен ростом тарифов) и великолепные международные перспективы.

Когда одной рукой ты можешь поднимать цены на сырье в рамках пока условного газового ОПЕК, а другой рукой продавать стонущим потребителям приборы энергосбережения, проиграть невозможно. В том случае, конечно, если присутствует лидерство в обеих отраслях. Лидерства, к сожалению, нет. Мозги, способные думать и создавать нечто новое в этом направлении, пока еще есть. Вот сюда и стоило направить средства и применить весь запас неизрасходованного государственно-финансового патернализма. Кстати, это наиболее очевидная в данный момент «точка роста», о необходимости идентификации которых в условиях падающего производства так много говорится.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.