Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Финансы

Япония меняет деньги на рынки

На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Японии Таро Ассо заявил о намерении страны выделить странам Азии свыше $17 млрд. Официально финансирование будет осуществляться в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом.

Следует, однако, понимать, что борьба с этим кризисом для самой Японии является битвой за выживание и активизацию рынков сбыта для собственной продукции. Негативная статистика из Японии уже давно стала привычным явлением. Производство в Стране восходящего солнца в ноябре рухнуло по отношению к октябрю на 8,1%. Заводы Японии сократили производство на беспрецедентные 9,6% в декабре, безработицы сильно выросла, домовладельцы снизили расходы.

Спад производств побил предыдущий рекорд в 8,5%, установленный месяц назад, пишет China Daily. Уровень безработицы взмыл до 4,4% с 3,9%. Это худший показатель за 41 год. Вот что такое «мировой финансовый кризис» для Японии.

И если Китай планирует потратиться на стимулирование внутреннего спроса и инфраструктурные проекты (в том числе и за рубежом, как например, недавняя покупка группой Cosco «ворот в Европу» - греческого порта Пирей, или покупка немецкой технологии поездов на магнитной подушке «Трансрапид»), то Япония с низкими ресурсами внутреннего спроса и структурной диспропорцией промышленных производств вынуждена ориентироваться лишь на внешние рынки.

Глава японского правительства дал понять, что эти миллиарды не будут выделяться «просто так». По его словам, Япония будет активно бороться с протекционизмом, то есть де-факто пытаться сломать возводимые ныне внешнеторговые барьеры, финансово помогая особо нуждающимся. В том числе реализуя схемы теневого взаимодействия с «компетентными лицами» тех или иных стран. Резервы для этого у страны есть. Япония входит в тройку стран с наибольшими золотовалютными резервами, которые к середине 2008 года перевалили за триллион долларов. Кроме того, Токио подтвердил готовность выделить МВФ $100 млрд. для осуществления деятельности фонда.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.