Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

США пугают протекционизмом

Канада и ЕС дружно выразили свое отрицательное отношению к одному из пунктов плана спасения американской экономики, предложенной новым президентом. Неудовольствие вызвал пункт под лозунгом "Покупайте американское" (Buy American), где уточняется, что для осуществления строительных работ, финансируемых из бюджета, могут быть использованы только сталь и промышленные товары, произведенные в США.

Как пишет BBC , посол ЕС в США Джон Брутон заявил, что принятие плана в таком виде угрожает мировым стандартам свободной торговли. "Мы рассматриваем эту идею как очень опасный прецедент в то время, как мир стоит перед лицом экономического кризиса", - сказал он.

Канадский посол в США пригрозил в письме сенатским лидерам, что «США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма», если будут строго исполнять этот пункт плана. От Китая пока возражений не слышно. Может быть, формулируют долго, то ли по каким-то причинам, Пекин это не беспокоит.

Впрочем, до вступления этой фазы плана Обама в действие существует еще масса времени. Как минимум полгода, потому что первым делом деньги пойдут в финансовый сектор. Ведь около половины выделенных на инфраструктурные расходы $355 млрд. будет потрачено только после 1 октября 2010 г. То есть о наступлении момента «покупай американское» еще довольно долго, да и то гарантировать повышение внутреннего спроса можно лишь на некоторые категории промышленной продукции как раз при осуществлении инфраструктурных проектов.

Возможно, некий эффект активизации спроса на потребительскую продукцию дадут налоговые послабления, но это не больше чем предположение. Например, имеются интересные данные о росте личных сбережений в США с сентября по декабрь прошлого года с 1,2% до 3,6%. А это ничто иное, как арифметическое сокращение спроса.

Высокопоставленные критики протекционизма имеются и в США. Впрочем, они говорят скорее о банковском протекционизме, а не о промышленном. Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер выступил в понедельник с критикой набирающего популярность в США лозунга "Купить Америку", сообщает Коммерсант. Он напомнил, что это может привести к протекционизму в отношении национализированной банковской системы. "Протекционизм — крэк для экономики,— сказал господин Фишер.— Это скорая помощь, которая ведет к экономической смерти. Мы этой дорогой не пойдем".

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.