Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Деньги

Казахстан девальвировал валюту

4 февраля Нацбанк Казахстана провел девальвацию национальной валюты. Тенге подешевела к доллару на 25%. Единица валюты США подорожала со 120 до 150 тенге.

По словам главы Нацбанка Григория Марченко, в дальнейшем предполагается, что тенге сохранит этот курс колебаниями примерно в 3%, то есть 5 тенге. Таким образом, в отличие от правительства РФ, Казахстан выбрал путь резкой девальвации.

С октября 2008 года казахстанский Нацбанк направил на поддержание курса тенге шесть миллиардов долларов, передает агентство "Интерфакс". Это несопоставимо меньше девальвационной дыры в российских резервах, точные размеры которой пока неизвестны. Золотовалютные резервы Астаны в январе 2009 года сократились на 1,1% и достигли $46,2 млрд. Между тем, курс рубля стремительно приближается к указанному ЦБ потолку в 41 рубль. И если регулятор примет решение защищать этот уровень, золотовалютные резервы начнут сдуваться с невероятной скоростью.

Одновременно с оптимизацией торгового баланса в связи с падением цен на нефть, главной составляющей экспортных доходов страны, Казахстан финансирует собственную антикризисную программу. Правительство объявило о плане спасения экономики страны, который обойдется в 2,2 трлн. тенге ($18,1 млрд.). Причем около $400 млн. будут потрачены в первые три месяца текущего года для рефинансирования банковских кредитов, предоставленных промышленным предприятиям.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.