Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Экономика

Германия научит Россию экономить

Министр энергетики РФ Сергей Шматко посетил Германию, где провел переговоры о создании совместного российско-германского энергетического агентства. Тема переговоров и место их проведения не афишировались. Как сообщает корреспондент Deutsche Welle , общение происходило подальше от любопытных глаз, в частном берлинском салоне. Никаких коммюнюке, пресс-конференций и или иных информационных мероприятий после этой встречи не проводилось.

Тем не менее, немецким журналистам удалось задать несколько вопросов директору немецкого энергетического агентства Штефану Колеру. Он то и поведал миру, что с российским министром энергетики обсуждалис вопросы создания совместного энергетического агентства, которой займется вопросами повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Речь велась не только о модернизации ГТС России и уменьшении потерь при добыче и транспортировке газа, но и о применении энергосберегающих технологий ко всему народному хозяйству России. Вопрос, безусловно, критически важный для страны, особенно в условиях кризиса.

В переговорах участвовали высокопоставленные представители немецких деловых кругов - члены правлений или даже руководители таких фирм, как Siemens, BASF, энергетических компаний RWE, EON, Vattenfall, ENBW, а также предприятий химической отрасли - Wacker Chemie и Schmack Biogas, производящего установки для выработки газа из биомассы, сообщает «Немецкая волна».

Кроме того, отдельно поговорили и о взаимодействии Siemens и российской атомной отрасли. По словам Колера, смысл намечающегося в этой области сотрудничества состоит в повышении безопасности российских АЭС до западного уровня. Нетрудно догадаться, что освоение этих технологий выведет российских атомщиков на новый конкурентный уровень.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.