Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Деньги

Time нашел заемщика, который спровоцировал финансовый кризис

Журнал Time обнаружил человека, чьи действия на ипотечном рынке вызвали эффект домино, из-за которого кредитный кризис распространился по всему миру. Имя его не называется, однако по словам автора статьи Дугласа Макинтайра, восстановить данные не составит никакого труда.

Следует, естественно, оговориться, что никакой личной вины этого человека в наступлении кризиса нет. Его можно сравнить с первой «костяшкой», которая обрушивает длинный ряд спекулятивных инструментов, к которым следует причислить так называемые субстандартные кредиты. Выдача этих кредитов, созданных для финансирования заемщиков с негативной кредитной историей, началась в 2003 году.

Для получения этих субстандартных кредитов от получателей не требовалось предварительных платежей, а порой и справок о доходах. Причем что под залог чрезмерно рискованных кредитов были созданы вторичные ценные бумаги, деривативы. Но самое поразительное в том, что деривативы получили у рейтинговых агентств положительный рейтинг надежности ААА. Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих ценных бумаг в цене и началу кредитного кризиса.

Как утверждает Макинтайр, так называемым «нулевым пациентом», как в эпидемиологии называют носителя болезни, с которого начинается ее активное распространение, стал человек, купивший в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тысяч долларов в компании Countrywide без предварительных выплат. Однако, через 39 месяцев этот человек потерял работу и был вынужден объявить себя банкротом.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.