Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Долговой рынок

Время платить и время занимать

Корпоративный долг может стать серьезной проблемой для украинской экономики. У государства нет финансовых ресурсов для рефинансирования внешней задолженности своих резидентов, а украинские предприятия только в 2009 году должны вернуть долг в размере $5,2 млрд.

Доля синдицированных кредитов составляет 55% ($2,9 млрд.), а наибольшая часть долгов лежит на банковской сфере. Украинским финансовым организациям следует вернуть $3,6 млрд., а это 70% от всей суммы, сообщает издание «Дело». Часть долга состоит из обязательств по еврооблигациям, которых насчитывается 12 выпусков на сумму почти в $2,3 млрд. При этом наиболее сложным периодом для украинских должников станет третий квартал этого года, когда предстоит погасить более 40% всех обязательств, пишет издание.

Наибольший объем заимствований, свыше $780 млн. лежит Альфа-Банке (Украина). Райффайзен Банк Аваль, должен выплатить в 2009 $760 млн. Государственному Укрэксимбанку требуется погасить внешние обязательства на сумму $595 млн. Помимо этого на украинских банках лежат еще $5,7 млрд. двусторонних кредитов и кредитных линий от материнских структур. По данным генерального директора Института изучения России Андрея Блинова, на 2 выданных украинскими банками кредита приходится всего один депозит. То есть уровень обеспеченности кредитов составляет лишь 50%.

Что касается нефинансового сектора, то краткосрочный совокупный корпоративный долг к началу октября прошлого года составлял $17 млрд. долл. Примерно $15 млрд., которые отоносяттся к торговым кредитам и, вероятно, будут выплачены вовремя, говорит в комментарии Делу аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода. А вот с синдицированными долгами и выпусками еврооблигаций на 2,6 млрд долл., ситуация намного сложнее.

Наибольший долговой груз лежит на НАК "Нафтогаз Украины". В конце сентября Нафтогаз должен направить на погашение выпуска еврооблигаций на полмиллиарда долларов. Как показывает практика, платежеспособность этой структуры напрямую влияет на вопросы поставок газа не только на Украину, но и европейским потребителям. Еще одним крупным должником является оператор мобильной связи "Киевстар", ему в этом году предстоит выплатить $266 млн. Еще $175 млн. предстоит погасить строительной компании «XXI Век», причем сделать это нужно уже в конце мая. Финансовое состояние этой компании вызывает наибольшие сомнения у аналитиков.

С внешним государственным долгом ситуация выглядит пока умеренно пессимистичной. По крайней мере, если государство действительно располагает резервами эквивалентными $100 млрд., эта сумма перекрывает внешние обязательства Киева. Непонятно, впрочем, сколько придется потратить на поддержание гривны, так что ситуация может измениться в негативную сторону.

Кроме корпоративных долгов Украина мучается серьезным дефицитом госбюджета. Официально он составляет 3,1% ВВП, однако по данным из секретариата Ющенко реальная недостача составляет порядка 7% ВВП. Глава правительства Юлия Тимошенко направила ряду стран предложение начать переговоры о выдаче Украине кредитов. Следует отметить, что по доходности казначейских обязательств, о чем уже писал Moneytimes , Украина находится в преддефолтном состоянии.

Естественно, это предполагает возможность потенциальным кредиторам, а в их числе находится и Россия, рассчитывать на особые условия. Но судя по тем данным, которые просочились, или «смылись» в украинскую прессу, условия возможной выдачи российского кредита в размере $5 млрд. на покрытие дефицита госбюджета выглядят достаточно мягкими.

По данным «Зеркала недели» российская сторона ожидает от украинской: ратификации соглашения о так называемом «нулевом варианте» (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР); решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР. Как предполагается, ставка кредита составит не меньше libor + 8%-9%. Срок кредита - от пяти до семи лет.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.