Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Рынки

Сокращение импорта

Российские таможенники отметили резкое падение импортных поставок в Россию в первом месяце текущего года. По данным ФТС в январе 2009 года ввоз сократился на 35,6% по сравнению с январем 2007 года.

Импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9% до $3,3 млрд., продовольственных товаров и сырья для их производства - на 24,9% ($1,3 млрд.), химической продукции - на 28,9% ($1,1 миллиарда долларов), текстильных изделий и обуви - на 2,7% ($586,3 миллиона долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ФТС.

Если посмотреть на товарную структуру импорта, то падение выглядит не столь внушительным, а кое-где и смазанным, но, в целом, довольно чувствительным. Доля машин и оборудования сократилась до 43,7% (в январе 2008 года - 53,0%), продовольственных товаров и сырья для их производства - 17,1% (14,7%), продукции химической промышленности - 15,2% (13,8%), текстильных изделий и обуви - 7,8% (5,2%).

Таким образом, на структуре импорта начинают сказываться заградительные пошлины, поставленные правительством РФ сразу на нескольких направлениях, а также девальвация рубля, которая ведет к естественному удорожанию привозных товаров. Еще одним негативным фактором, влияющим на привлекательность импорта можно считать снижение доходов населения. Зарубежная продукция будет в еще большей степени подвержена падению спроса при наличии товаров-субститутов и аналогов отечественного производства.

Зависимость от импорта стала одним из главных экономических пороков РФ. Причем в некоторых отраслях, например, в фармацевтике, она стала настоящей угрозой национальной и государственной безопасности. Между тем, именно в секторе поставок лекарственных препаратов фиксируется дальнейший рост объемов импорта – 8,8% в январе. А это значит, что Россию ожидает существенное подорожание лекарств.

Рост цен ритейлеры обещают и в продовольственной категории, за что уже подвергаются вполне обоснованной критике со стороны как потребителей, так и внутреннего производителя. И дело не только в удорожании импорта. Ритейлеры отвечают так: дескать, отечественные поставщики также поднимают цены на 15%-20%. После этого неминуемо встал вопрос о посредниках и их роли в существующей наценке. Тем не менее, ритейлеры продолжают настаивать на «саморегулируемости» сетей и их отношений с поставщиками. «Разница на рознице» не дает покоя, а считать «копейку к копейке» торгаши уже давно разучились. Чрезмерная монополизация торговых сетей в городах страны позволяет сетевикам чувствовать себя полными хозяевами на продовольственном рынке. Они обещают взлет цен в текущем году как минимум на 20%. Значит, будут все 40%...

Между тем, именно в продовольственной группе зафиксировано наиболее значительное падение поставок. В среднем на 50% упал импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов. Ввоз зерновых культур уменьшился на 34,4%, рыбы - на 22,6%. При этом импорт овощей возрос на 3,8%, табака - на 3,4%, фруктов и орехов - на 2,7%,сообщает РИА Новости.

Проще говоря, освобождаются места для отечественных производителей, которым теперь следует помочь в первую кредитами. А затем обеспечить попадание продукции на прилавки сетевых гигантов без пресловутой «платы за вход». В противном случае, следует вернуться к практике функционирования очищенных от пластов перекупщиков и прочих лиц кавказской национальности колхозных рынков, которые предоставят альтернативные каналы сбыта продукции для тех, кто «не в сети». Из сетевиков руки потирают только дискаунтеры, отбирающие прибыли у своих «гламурных» коллег.

Незначительное время уйдет на переформатирование товарной структуры спроса населения, которое уже начало экономить на еде. Появляется прекрасная возможность для мощного рывка в сельском хозяйстве и рыболовстве. Да и перспективы здесь приличные. Совершенно очевидно, что сфера продовольствия станет одной из самых доходных отраслей экономики в ближайшее время.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.