Статистика

Исчезающее производство

Падение промышленного производства в России продолжается третий месяц подряд. Самое печальное состоит в том, что его темпы только увеличиваются. В ноябре 2008 года промпроизводство снизилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года. Уже в декабре 2008 производство упало на 10,3%.

Падение показателя в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года составило 16%. В месячном исчислении сокращение выглядит кошмарным даже с учетом объективно большого январского праздничного периода: снижение к декабрю составило 19,9%.

Сжатие объемов производства в промышленности в январе 2009 года стало максимальным с октября 1994 года (-18%). В сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%, отмечает Интерфакс.

Сокращение в январе наблюдалось по всем видам экономической деятельности - добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства в январе снизились на рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии газа и воды сократилось на 7,0%.

Естественно, наибольшее беспокойство вызывает сокращение обрабатывающего производства, которое, невзирая на его вторую позицию в структуре ВВП все-таки является главной надеждой РФ в условиях долговременного сокращения цен на нефть. Оказалось, что падение происходит по всем секторам промышленности.

Производство стройматериалов сократилось на 40-50%, серьезный спад — на 30-50% —зафиксирован в выпуске отделочных стройматериалов. Прокат черных металлов сократился на 44,2%, на 10-30% упал выпуск металлических изделий.

Производство металлорежущих станков сократилось на 36,6% (до 218 штук!!!), бытовых холодильников и морозильников – на 29,3%.

Производство грузовых автомобилей упало на 76,4%, легковых — на 79,7%, автобусов — на 83,4%. Торможение тянет за собой и смежные отрасли. Например, производство шин сократилось на 83,1%.

Выпуск цемента упал в годовом исчислении на 44,3%, кирпича — на 42,7%, железобетонных конструкций — на 44,1%, стеновых блоков — на 51,7%.

Производство готового проката черных металлов в январе снизилось на 34,2% по сравнению с январем 2008 года. Производство кокса упало на 40,0%.

Значительное падение в январе продемонстрировала легкая промышленность — производство тканей упало на 35,8%, обуви — на 20,3%.

Следует впрочем, сделать необходимую «мысленную» коррекцию на те панические настроения, которые пришли в декабре месяце и вынудили множество предприятий не просто удлинить новогодние каникулы, но и перевести производство на сокращенный рабочий день. Именно они содействовали появлению столь негативных данных в обрабатывающей промышленности. Февраль в этом отношении может оказаться несколько лучше.

Есть и некоторые товарные категории по которым Росстат фиксирует наращивание объемов выпуска. В январе наблюдался рост производства муки (3,3%), крупы – на 15,8%, газовых турбин (18,8%), генераторов к турбинам, пассажирских магистральных вагонов, вагонов метрополитена, а также производства электроэнергии на ГЭС. Это, очевидно, связано с выполнением докризисных заказов, а также со смещением пищевого потребительского спроса вызванного падением доходов населения.

Зато в мясном производстве сельскохозяйственной отрасли (+11,7%) наблюдается рост, очевидно вызванный государственным протекционизмом и процессом импортозамещения. Но в этом секторе разного рода внешнеторговые барьеры стали возводиться ранее всего. Ожидать такого рывка в исполнении более динамичного автопрома, которому также «созданы условия» в ближайший месяц наверняка не стоит.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.