Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Падающая Украина

Экономика Украины потеряла в январе 20% ВВП. Как стало известно в понедельник, падение промышленного производства в первый месяц 2009 года составило 34,1% в годовом выражении и 16,1% в месячном.

Несмотря на то, что украинский Госкомстат отказался обнародовать данные по динамике ВВП, заявив о том, что теперь они будут публиковаться ежеквартально. Однако, статистика сокращения объемов выпуска в промышленности позволяла предположить, что общее падение составило порядка 20%-25%.

Ответить за ВВП взялся Нацбанк, который, в целом, подтвердил данное предположение. "Интерфакс" разместил интервью руководителя группы советников нацбанка Валерия Литвицкого, который заявил, что в январе, согласно его подсчетам, ВВП страны упал примерно на 20% в годовом выражении: «Спад промпроизводства обвальный, тотальный, беспрецедентный по глубине", месячное падение промпроизводства - рекордное с 1994 года».

В феврале, по мнению аналитика украинской инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан, сокращение экономики может затормозиться до 17%, пишут Ведомости. В январе на статистику оказали влияние перебои с поставками газа на украинские предприятия.

Тем не менее, макроэкономическую и финансовую ситуацию на Украине следует признать критической. Президент Ющенко обеспокоен тем, что МВФ, принявший решение о предоставлении кредита Киеву в размере $16,43 млрд., приостановит выделение стабилизационных траншей из-за высокого уровня бюджетного дефицита страны. МВФ требует сократить его до 3% ВВП. На данный момент стране выделен только первый транш в размере $4,5 млрд.

Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко и спикера Владимира Литвина подписать совместное обращение к руководству МВФ о готовности к возобновлению сотрудничества, сообщает РИА Новости.

"Премьер-министр инициирует подписание совместной декларации в адрес руководства Международного валютного фонда, в которой мы сообщаем о том, что мы готовы полностью к сотрудничеству, делаем предварительные шаги по программе экономических реформ", - сказала Тимошенко в среду на заседании правительства, сообщает агентство.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.