Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Германия выбрала национализацию

Правительство Германии одобрило законопроект, предусматривающий возможность отчуждения ценных бумаг пострадавших от кризиса банков в пользу государства. Ипотечный банк Hypo Real Estate сильно пострадавший в результате крушения американских ипотечных агентств станет первой национализированной финансовой организацией.

С осени 2008 года Hypo Real Estate получило от правительства 102 миллиарда евро в виде кредитов и гарантий. А в январе немецкое правительство предоставило Hypo Real Estate госгарантии по его долговым обязательствам сроком до 12 июня 2009 года, тогда же началась публичная дискуссия о возможности временной национализации этой структуры.

Как сообщает Немецкая волна, работа над новым законопроектом была оперативно завершена во вторник вечером. "Возможность начала процедуры экспроприации заканчивается 30 июня 2009 года. Национализация является крайней мерой", - сообщается в проекте документа. Государство намерено получить 75 % плюс одна акция в Hypo Real Estate, для того, чтобы начать процесс реструктуризации ипотечного банка.

"Мы принимаем данное решение не для того, чтобы государство имело рычаги управления рыночной экономикой, а для того, чтобы снова привести ее в движение и заставить работать" - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Против национализации банка выступил Федеральный союз немецких промышленников (BDI), констатирует Немецкая волна.

Решение немецкого правительства даст очередной толчок к обсуждению возможностей и перспектив национализации банков. В США в пользу национализации банковской системы высказывался бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Голоса в пользу национализации банковской системы страны слышатся и в России. Пока представители официальных органов отвергают такую возможность, заявляя о том, что банковский кризис в стране уже преодолен. На самом деле проблема «токсичных активов», от которых страдают европейские банки, в РФ не является ключевой. Банковская система РФ явно недовыполняет задачу кредитования экономики.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.