Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Деньги

Платят меньше и реже

В России падает уровень доходов населения и растет задолженность по зарплате. Средняя зарплата в январе 2009 года, по предварительным данным Россттата, составила 15,2 тыс. рублей. Это на 3% больше, чем в январе 2008, но на целых 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

Реальные располагаемые денежные доходы, которые исключают обязательные платежи и корректируются на индекс потребительских цен, в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 6,7%, сообщает Росстат.

С начала года долги по зарплате выросли почти на 50% и на 1 февраля составили 6,97 млрд. рублей против 4,67 млрд. рублей на 1 января. Из общей суммы задолженности 95% (6,58 млрд. рублей) возникло из-за отсутствия у компаний собственных средств, и этот показатель за месяц удвоился, сообщает Интерфакс.

Причем рост долгов по заработной плате, невзирая на заявления властей о сохранении социальных расходов и росте зарплат и пенсий, наиболее заметен среди бюджетников,

К 1 февраля они недополучили 378 млн. рублей, долг за месяц увеличился на 45%. Больше всего страдают структуры, финансируемые из муниципальных бюджетов, которые за месяц нарастили свой долг на 95%, до 117 млн. По федеральному бюджету просрочка возросла на 40%, до 122 млн. А вот региональные бюджеты сумели снизить задолженность на 5% и теперь она составляет 79 млн. рублей.

Существенная часть долгов по зарплате перешла с прошлого года – порядка 85%. Но тенденция 2009 года выглядит крайне негативно. За первый месяц 2009 года количество работников, не получивших деньги в оговоренный срок, выросло с 300 тыс. до 500 тыс. человек.

Банки фиксируют рост обмена валюты, который осуществляется населением. Возможно, эта тенденция связана не столько с «желанием зафиксировать прибыль» полученную вследствие ухода в доллары-евро в связи с девальвацией рубля, сколько с необходимостью распечатать кубышку в связи с недостатком полученного ежемесячного дохода.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.